第十一届全国大学生能源经济学术创意大赛启动会在我校顺利召开

时间:2024年07月30日

7月13日,第十一届全国大学生能源经济学术创意大赛启动会在山西财经大学图书馆东馆隆重召开。会议由资源型经济转型发展研究院承办,国赛组委会专家成员、山西财经大学资源型经济转型发展研究院和经济学院部分教师和学生代表现场参会,我校党委常委、副校长沈沛龙出席现场会议。全国百余所高校师生参加了线上会议。

沈沛龙副校长首先致辞,代表学校对国赛组委会专家的到来表示热烈欢迎,并感谢理事会给予山西财经大学承办第十一届全国大学生能源经济学术创意大赛暨第十二届全国低碳发展管理学术年会的宝贵机会,详细介绍了学校的基本情况,并就承办明年大赛和年会的工作进展向大赛组委会进行了报告。他表示,山西财经大学将全力以赴做好会议组织和筹备工作,确保将明年大赛和年会办成一场高质量的盛会。

太原理工大学校党委常委、统战部部长、大赛组委会秘书长李玮教授对刚刚结束的第十届全国大学生能源经济学术创意大赛进行了详细的数据分析,全面回顾了大赛的筹备、组织与实施过程,总结了大赛的经验和特色,指出了下一步需要改进的方向。

大赛组委会副主任中国地质大学(北京)的安海忠教授发布了第十一届全国大学生能源经济学术创意大赛的竞赛规则,详细介绍了大赛的竞赛流程、评审标准及相关注意事项,并对能经大赛的校赛、区域赛、国赛的核心要点进行了详细说明。

中国科学院青岛生物能源与过程研究所的田亚峻研究员为与会师生详细介绍了泛能源大数据赛道。讲述内容包括泛能源大数据的基本概念、优势和应用场景以及泛能源大数据作品规范。

在经验分享环节,来自贵州财经大学、山东师范大学、南昌大学、内蒙古财经大学和湖北经济学院的赛区负责人分享了在上届赛事中承办校赛和区域赛的相关经验,为我校明年顺利举办第十一届能源经济学术创意大赛提供了宝贵的经验借鉴。

大赛组委会主任、北京航空航天大学范英教授代表大赛理事会授权山西财经大学资源型经济转型发展研究院承办第十一届全国大学生能源经济学术创意大赛,宣布大赛正式启动。随后,范英教授在讲话中回顾了历次大赛的情况,提出要坚守办赛初心,牢记育人使命,并就完善大赛制度、优化流程和赛道等方面等方面提出了相关要求。

第十一届全国大学生能源经济学术创意大赛启动会的成功召开,对于推动我校应用经济学科建设、能源经济和管理以及碳中和交叉学科领域的人才培养等方面具有十分重要的意义。我校将以举办明年大赛和会议为契机,加强与全国各地高校的交流合作,助推我校科学研究、专业建设和人才培养再上新台阶!

会议由山西财经大学资源型经济研究院院长主持,研究院郑重承诺,将全力以赴办好此次盛会!

(资源型经济转型发展研究院  张聪聪 王丽媛供稿)