资源型经济转型发展研究院师生赴五台县永安村调研

时间:2024年06月21日

在我院挂职干部、忻州市农业农村局副局长聂雷的邀请下,我院兼职教授、美国威斯康星大学密尔沃基分校岳晓航教授,我院刘秀丽教授以及多位区域经济学硕士研究生,于2024617日赴山西省忻州市五台县永安村进行深入调研。此次调研不仅是一次学术探索之旅,更是深化国际合作、校地合作以及研究生培养的一次重要实践。

永安村,这个坐落于五台山南麓、滹沱河北岸的古村落,以其深厚的历史文化底蕴和红色旅游资源,成为全国100个红色旅游景点之一。作为一代名将徐向前的故乡,永安村承载着丰富的革命传统和爱国主义精神。

在乡村振兴的大潮中,永安村党支部和村委会积极响应《五台县发展壮大新型农村集体经济实施方案》以及县委组织部提出的《抓党建促基层治理能力提升》的目标任务。他们以"立足徐帅故乡、发展红色文旅、再现历史遗迹、壮大集体经济、实现华丽转型"为总方针,不断推动基础设施的完善和村庄的全面发展。

五台县委组织部在永安村设立的爱国主义教育示范基地、国防教育基地、革命传统教育基地、廉政教育基地及德育基地,为村庄的红色文化传承和教育提供了坚实的平台。这些红色资源的深度挖掘和利用,不仅促进了当地百姓的富裕,也为乡村振兴和集体经济的壮大注入了源源不断的活力。

此次调研,我们深入考察了永安村的村情概况、党支部建设以及产业发展情况。通过实地走访和深入交流,我们收集了大量第一手资料,为我院在农业农村发展和乡村振兴领域的研究奠定了坚实的基础。同时,与岳晓航教授的学术交流,为我们打开了国际视野,促进了学术思想的碰撞,为研究生培养注入了新的活力,共同推动了相关领域的学术研究和实践应用向更深层次发展。

此外,我院也在积极探索校地合作新模式,共建研究基地,服务地方政府,以期实现资源共享、优势互补,为地方经济社会发展贡献智慧和力量。通过这次调研,我们更加坚信,深化国际合作、校地合作,以及研究生培养,将为我院带来更加广阔的发展空间和更加丰富的学术成果。