肖金成教授受邀来我院开展学术讲座

时间:2024年05月24日

为了营造良好的学术研究氛围,5月22日15时,肖金成教授受邀在积雅楼330会议室开展以《构建高质量的国土空间体系》为主题的学术讲座,本次讲座由刘秀丽老师主持,教师代表和全体研究生聆听了此次学术讲座。会议还邀请到山西省发展和改革委员会宏观研究院副院长和山西财经大学财政与公共经济学院王瑞娟老师。

1 教师与肖金成教授合影

肖金成教授首先从二十大报告出发,提出了五大构建国土空间体系的设想。接着从都市圈、城市群、发展轴、经济区、增长极五个方面展开讲授。他指出建设都市圈,城乡一体化是重点,构建新时代融合共享的新型城乡关系,市场化是重点;形成城市群,要将大城市作为依托,以中小城市为重点,逐渐形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展;打造发展轴,通过交通体系建设,将都市圈、城市群连接起来,并促进经济要素继续在交通线或经济带上聚集,谓之发展轴;规划经济区,只要具有地缘关系的具有经济联系的地域均可以谓之经济区,我国应以城市群为核心划分全国性经济区;培育增长极,增长极是一个点,要让增长极形成增长极效应。同时肖教授列举了中国几大著名的城市群和经济轴,图文并茂的方式进一步加深了师生对于国土空间体系的理解。

2 肖金成教授学术讲座实况

在互动交流环节,肖教授耐心回答了老师和同学提出的问题。肖教授和各位师生就当前国土经济的相关政策和发展现状展开了热烈讨论,参会的老师和同学表示此次分享内容丰富,收获颇多。肖金成教授带来的讲座内容丰富,对于扩展我院师生科研思维,营造积极的学术氛围具有重要意义。

3 肖金成教授为师生答疑解惑

肖金成教授,经济学博士,享受国务院政府特殊津贴,国家发展和改革委员会宏观经济研究院二级研究员、中国社会科学院大学博士生导师、中国国土经济学会理事长、中国城镇化促进会副主席、中国区域经济学会副会长、中国区域科学协会副会长、全国中小城市发展委员会副会长、福建省人民政府顾问、自然资源部特邀国土空间规划专家。曾任国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长、中国城市规划学会区域规划和城市经济委员会副主任。2011年,被中国国土经济学会评为“中国十大国土经济人物”;2012年,被中国国际城市化发展战略研究委员会评“中国城市化贡献力人物”,被中国科学技术协会评沩“全国优秀科技工作者”。1997年从事专业研究以来,主持了数十项重大研究课题,为国家宏观决策提供了决策依据。获得国家发展和改革委员会一等奖二项、二等奖二项、三等奖多项。出版学术著作十多部。

资源型经济转型发展研究院张欣悦供稿

2024年5月23日