党史学习

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党史学习 >> 正文
学校史 强信念 我院组织开展参观“校史馆”活动

时间:2023年04月19日

为发挥校史育人功能,让我院学生更进一步熟悉我校过去的历史与风采,继承我校前辈不懈努力、坚持奋斗的精神,加强学生信念感,2023年4月18日,资源型经济转型发展研究院组织研一、研二的学生参观了校史馆,走入财大几十年发展的历史走廊。

以史励志,开创未来,校史馆是学校发展历程的缩影、校园文化的重要载体,不仅是学校发展历程的实际体现,也是激励我们知校爱校荣校的重要基地,更是进行校史教育、人文教育等的生动课堂。近距离感悟学校的发展脉络,深化对于“修德立信,博学求真”校训精神的理解,坚定理想信念。

图为全体学生于校史馆合影留念

一张张泛黄的照片,一串串久远的数据,一段段珍贵的影像记录伴随着讲解员的步伐缓缓展开在我们的面前,讲解员向我们生动地介绍记录着财大70多年来的辉煌成就和所经历的风雨。伴随着解说员的讲解,同学们对每一个展厅、每一块记录财大成就和风雨的展板进行观摩学习,深入地了解了学校在党建工作、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得的辉煌成就。馆内陈列物品生动并富有代表性,全面、真实地反映和再现了历代“财大人”拼搏奋进的历史与砥砺前行的足迹,彰显了学校为国家和地方经济社会发展所作出的重大贡献和坚定信念,激励着我们每一位参观者努力奋进。

在这些记录着财大成长过程的载体中,我们深刻地感受到财大老师与学生们可见的发展,一步一个脚印地成长。通过与出展物品的近距离接触,我们深刻地感受到了学校的历史底蕴和文化魅力。在最后的展区,东山校区规划的设计图雅致而宏大,充斥着每个“财大人”对于我校未来发展的美好憧憬与宏伟蓝图。作为当代“财大人”,我们每一位同学都对母校的明天满怀期待。

图为在讲解员的解说下进行参观学习

图为近距离观摩学习

在本次“沉浸式”的参观学习、还原性的山财大校史展览中,同学们了解了学校几十年来的历史和重大事件,以及学校走过的艰辛历程。这不仅加深了对于学校发展历史的认识,还增强了我们每个人对财大的认同感、归属感和自豪感,我们必将谨记“修德立信,博学求真”的校训,以积极进取,笃行不怠的精神风貌迎接每一天的生活和学习。

资源型经济转型发展研究院 石新娅