省委宣传部刘晓哲处长一行来我校调研督导重点智库建设

时间:2021年07月05日 作者:薛曜祖

72日上午,中共山西省委宣传部理论处刘晓哲处长、二级主任科员朱婷婷来我校调研督导山西财经大学六新研究智库建设进展,六新研究智库主任、山西财经大学党委副书记、校长刘维奇教授,资源型经济转型发展研究院和六新研究智库的部分骨干参加并进行了座谈。

刘晓哲处长一行首先前往育才楼调研了山西财经大学六新研究智库的场所建设,走访了六新研究智库研究室,听取了郭淑芬院长关于六新研究智库及其依托单位资源型经济转型发展研究院的基本情况和智库学术活动开展情况。党委书记丁耀武会见了刘晓哲处长一行,并对其调研督导表示热烈欢迎。

刘维奇校长主持召开了调研座谈会。刘晓哲处长重点介绍了我省智库建设的基本情况和此次调研督导的目的和意图。郭淑芬院长就六新研究智库2020年工作总结及2021年工作安排发言,重点汇报了六新研究智库积极开展的体制机制建设与专题研究情况、取得的成果及存在的困难与问题,2021年拟开展的工作安排。六新研究智库研究骨干赵康杰、薛曜祖和米嘉老师分别就智库成果报送渠道、智库建设规章制度以及实地调研和具体研究中存在的困惑进行了补充发言。

刘晓哲处长充分肯定了六新研究智库的建设成效,并就下一步建设提出要求:第一,在建言献策方面,通过各种渠道,积极为省委省政府提供政策参考,不定期推送了具有思想引领性的政策建议;第二,在制度建设方面,智库已经出台了四项内部规章制度,体制机制建设不断完善,走在全省前列,可以为其他智库提供指导和参考;第三,在人才培养方面,智库的建设过程中培养了一批六新研究的骨干成员,充分发挥了山西财经大学的学科优势,汇集各类学科,研究内容不断丰富多彩。同时,刘处长对重点智库下一步建设提出了几点希望:第一,进一步提高成果的层次,打造高质量的政策建议,为我省六新工作开展提供政策依据和参考;第二,进一步探索和完善相关制度,可与省内外优秀智库多进行经验交流和分享;第三,重视人才引进和培养,希望可以引进一批高层次专家,积极为我省六新发展出谋划策。

最后,刘维奇校长感谢刘晓哲处长一行的调研并指导我校智库工作开展,同时强调六新研究智库未来将进一步汇集一批高端人才,加强与省内外优势平台和人才合作;产出高端成果,争取有更多标志性成果能够为推进全省经济、社会发展服务;组织方式上创新、制度层面进一步探索,形成可借鉴和推广的经验,率先为全省兄弟院校的智库平台发展蹚出一条路来,真正建成国内有一定影响力、省内具有引领性的智库平台。

(资源型经济转型发展研究院薛曜祖供稿)