我院举办“珍爱生命,远离毒品”的主题教育班会

时间:2021年06月29日

每年的6月26日是国际禁毒日据统计,在全国近百万名吸毒人员中,35岁以下人员占69%,毒品对青少年的危害令人堪忧为了让学生们全面、深刻认识各种新型毒品,认清毒品的危害,普及相关禁毒法律法规,在研究院树立“远离毒品,健康生活”的理念资源型经济转型发展研究院于6.25—6.28展开了主题为“珍爱生命,远离毒品”的宣传教育活动。2021年6月28日下午三点半于育才楼317会议室我院辅导员李敏老师召开了国际禁毒日的教育和交流活动研究院全体学生参加。

本次禁毒宣传教育班会之初,同学们共同观看了短视频形式的禁毒宣传片。宣传片生动形象的向同学们普及了毒品知识,展示了近些年出现的新型毒品,外表看起来似乎是饼干、蘑菇、跳跳糖等的食品宛如“披着羊皮的狼”。狡猾的贩毒分子将毒品伪装成这些看似无害的“小零食”以诱骗青少年吸毒。这些短视频进一步增强了同学们对毒品的认识和抵抗能力。接着辅导员老师给大家介绍了毒品的生理危害、心里危害、社会危害,并通过身边人的真实事例给同学们讲解毒品给家庭、给社会带来的巨大伤害,让学生知道青少年吸毒的原因及易染毒渠道,毒品违法犯罪及其处罚,掌握远离、拒绝毒品的方法与技能,让同学们知道毒品离我们并不遥远,要时刻注意远离、拒绝毒品的诱惑。

通过本次禁毒宣传教育活动的开展,向同学们普及了禁毒常识,让同学们懂得毒品的危害,时刻提醒大学生要热爱生活,珍惜生命,文明健康地生活,要遵纪守法,抵制诱惑,远离毒品。同时活动学院内营造了良好的禁毒宣传氛围,为维护学校教育、教学和学校稳定起到了积极的作用。

撰稿人:何任冰

2021年6月29日