“致学论策”工作坊2021年第一期成功举办

时间:2021年05月18日 作者:熊睿

2021年5月16日,由研究院主办的“致学论策”工作坊2021年第一期在育才楼304会议室顺利举办,本次工作坊主题为“环境关注与碳排放”,邀请了享受国务院特殊津贴专家、自治区有突出贡献优秀专家、“新疆创新管理研究中心”主任孙慧教授及其团队参加。此次工作坊由郭淑芬院长主持,研究院教师、部分研究生参加了此次学术活动。

首先,孙慧教授作了《媒体关注、损益偏离与污染治理》的报告。孙教授以刻画雾霾污染的空间演化格局为研究起点,识别了损益偏离现象,并分析了资源型产业污染集聚的空间格局,最后对如何探寻污染治理模式提出了相关见解。研究得出:环境关注与雾霾污染之间存在“强者恒强,弱者恒弱”的“马太效应”特征。

接下来,由闫敏博士汇报了《碳达峰背景下新疆行业碳排放驱动因素及关键减排路径研究》。闫敏博士对碳达峰背景下新疆行业碳排放驱动因素及关键减排路径进行了探讨,基于环境投入产出表,结合SDA和SPD方法,从碳达峰目标下对能源体系和碳排放重点行业的减排要求出发,聚焦新疆行业碳排放的驱动因素分解、重点行业和关键路径识别问题,为进一步抓住新疆碳减措重点行业并因循关健路径科学制定碳达峰行动方案奠定科学决策依据。

然后,新杰博士汇报了《资源型企业空间分布合理性与其影响因素-基于新疆乌昌地区的实证分析》。闫博士分享中提到,新疆资源丰富,资源型产业发展迅速,并为新疆社会经济的发展做出了重大贡献然而,新疆资源型产业的发展是建立在对资源和环境过度消耗的基础上的,并呈现出"高投入、高消耗、高污染、低效益"的典型粗放式"三高一低"的增长特征,因此,新疆资源型产业结构的优化升级显得尤为重要.如何促进新疆资源型产业结构的优化升级,并找出新疆资源型产业结构优化升级的影响因素就显得非常关键。文章实证分析了新疆资源型产业结构优化的影响因素,并提出了相应的政策建议

最后,王慧博士分享了《顾此失彼还是一举多得?低碳城市试点政策的减污降碳协同效应》等。王慧博士的汇报内容以2010年起实施的低碳城市试点政策为研究对象,构建共生一共治一共享”的研究脉络,采用空间DID模型重点剖析低碳城市试点政策的减污降碳协同效应。研究结果表明:地级市碳排放集聚、污染集聚的空间现象并存,CO2SO2PM2.5排放区域的集聚性与平均中心的高度趋同性揭示了“共生”的排放特征;低碳城市试点政策发挥了显著的减污降碳协同效应与正向空间溢出效应,对碳排放与大气污染的“共治”效果突出;低碳城市试点政策的减污降碳协同效应在中西部城市、资源型城市、环保重点城市中更为凸显。

孙慧教授团队的报告分享结束后,研究院老师以及同学就报告中涉及到的概念、方法和如何获取数据等,积极与孙教授展开进一步的交流,重点针对“碳达峰”内容作了深入探讨。随后郭院长进行了点评与总结。碳达峰目标从提出到真正落地实施见效,还有很长的路要走,也更需要各方齐心合力去践行,去深刻的理解碳达峰目标的意义、长短期影响、实现路径、面临的挑战和机遇,也才能更加明晰认识通向碳达峰道路上各方主体所扮演的具体角色。

撰稿人:熊睿

2021年5月22日