中科院余江教授应邀来我院作学术报告

时间:2021年04月11日 作者:熊睿

2021年4月10日下午,由我院主办的数字化创新专题讲座在育才楼304会议室顺利举办。中国科学院大学余江教授做了题为“关于智库研究与学术研究相互促进的思考”的学术报告。研究院教师、部分研究生参加了此次学术活动。

本次讲座关注数字化研究,以大数据、人工智能及下一代网络等为代表的新一代信息技术为支撑的深度智能化数字化浪潮响着全球科技经济及竞争格局,并给我们带来新的重大发展机遇。在数字经济如火如荼的今天,创新研究与其他学科关系密切,基础设施、社会治理、生产方式等方面蕴藏着无穷的创新和创业机会。但我们的科技与创新发展仍然需要新的数字创新模式与机制,同时受到以下挑战:能否揭示中国海量用户场景下的要素间新的路径和机理关系?如何从“数字”创新转向“数智”创新?报告过程中及报告结束后,各位老师以及同学就报告中涉及到的概念、方法和如何开展相关研究等,积极与余教授展开进一步探讨与交流,最后,郭院长进行了点评与总结。

作者:熊睿  来源:资源型经济转型发展研究院