我院邀请西北大学史琴琴博士做学术报告

时间:2021年04月13日 作者:何任冰

2021年4月1216点,应资源型经济转型发展研究院邀请,西北大学史琴琴博士育才楼304会议室做了题为生态系统文化服务供需匹配及影响机制的学术报告,资源型经济转型发展研究院郭淑芬院长、全体老师以及区域经济学专业研究生参加了此次讲座

史琴琴博士从城市网络、碳排放和生态系统文化服务三个方面展开。首先对城市网络进行了简单介绍,包括县域可达性空间格局、县际经济联系空间格局和山西省省辖区与省外城市经济联系空间格局,研究方法是以山西省107个县为研究单元,使用高德地图的城市间自驾最短旅行时间数据和复合指标计算的城市综合实力,修正可达性和引力模型,并对城市经济联系的影响。接着讲述了城市居民碳排放的因素、结构过程模拟和调控研究。最后介绍了人类和自然环境互动的环境空间以及定义这些互动和空间的文化实践。

在史琴琴博士汇报后,参会师生针对报告内容与史博士积极交流,进一步深化了大家对报告理论框架和应用的理解。本次讲座是我校70周年校庆系列学术活动之一,对研究院科研能力提升具有推动作用。

撰稿人:何任冰

2021.4.12