山西财经大学“六新”智库首批立项课题交流研讨会召开

时间:2021年04月12日 作者:梁珺超

202149日上午,山西财经大“六新”智库首批立项课题交流研讨会在修德楼153号会议室举行,校党委常委、副校长杨俊青教授出席会议。“六新”智库首批立项课题的负责人及资源型经济转型发展研究院全体教师和学生参会研讨会由资源型经济转型发展研究院院长郭淑芬教授主持。

杨俊青副校长介绍了我校围绕习近平总书记考察山西时提出的“六新”要求,积极申报并获批的“六新”研究智库,成为省级重点研究智库的情况。在智库主任刘维奇校长高度重视与部署下,“六新”研究智库迅速遴选优秀专家力量,首批立项15项课题,以项目为载体,开展了专题研究工作。杨校长强调要依托“六新”研究智库这一重要平台,建设一支高水平“六新”研究队伍,以本次立项的15项课题为开端,每项课题凝练出1000字左右的智库材料,在此基础上进行整合并再次论证,形成5-6份对省委、省政府具有决策参考价值的高水平智库专报,为我省经济转型和高质量发展贡献力量。

随后,15位项目主持人对研究课题所取得的成果进行了分享交流。郭淑芬、张丽华、米嘉重点介绍了山西新业态的发展、面临的问题及发展建议;荆文君提出可将数据要素、挖掘数据要素的价值作为山西“六新”发展的突破口;赵康杰以5G产业园建设为例对山西新基建发展提出对策建议;申俊介绍了新技术促进山西创新产业集群与高质量转型发展的对策建议;任建辉分析了创新生态系统对山西“六新”建设发展的促进作用;闫晓和李荣杰分别探讨了新材料和新装备目前的现实情况和发展路径,并提出了具体的政策建议;薛曜祖探讨了发达地区技术创新发展的经验及其对山西的启示,张建辉从理论层面探讨了“六新”发展的哲学基础;刘秀丽从“四治”角度展开分析山西战略性竞争优势;钟顺昌实证分析了创新集聚空间分布模式及其影响机制,张静探讨了营商环境对创新生态体系建设的推动作用。

最后郭淑芬院长做了总结发言,肯定了此次“六新”主题研讨会取得了的交流和研讨效果,希望各位课题负责人进一步加强理论研究,积极为山西省转型发展提供智力支持。

(资源型经济转型发展研究院 梁珺超 供稿)