研究生风采

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研究生风采 >> 正文
我院组织展开“强我中华,青春争先”迎五四观影活动

时间:2023年05月06日

青春与五四同行,青年与时代共进。为迎接五四青年节到来,弘扬五四精神,纪念五四运动,充分展现学子积极进取、奋发向上的青春风貌。资源型经济转型发展研究院积极组织开展“强我中华,青春争先”五四观影活动,2023426日下午全体硕士研究生共51人观看了建党九十一周年献礼影片——《建党伟业》。

此次活动主要通过重温红色经典,引导青年学生了解历史、铭记历史,激励广大青年学生爱国爱党,肩负起建设祖国的重任。同学们用实际行动表达对革命先烈的敬仰和对党的无限忠诚与热爱,掀起学党史、强党性的活动热潮。

图为电影片段内容

《建党伟业》将故事背景设定在自1911年辛亥革命始至1921年中国共产党成立止的10年间,其间融汇了大量的历史信息。《建党伟业》所展现的10年间,发生了辛亥革命、袁世凯称帝、护国战争、张勋复辟、新文化运动、巴黎和会、五四运动等重大历史事件,众多真实的历史事件在扩充电影内容的同时,不仅起到一定的历史知识普及作用,还使我们融入到当时的历史情境中去。以毛泽东、李大钊、陈独秀、蔡和森、周恩来等为中心的第一批中国共产党党员在风雨飘摇的时代为国家赴汤蹈火的光辉形象,向我们诠释了老一代共产党人的光辉党性。

图为全体同学观看红色影片与交流情况

观影结束后,主持人组织学生进行了研讨和交流,同学们畅所欲言,结合各自的成长、学习、生活经历讲述了从影片中得到的收获与感悟。

当代中国青年是与新时代同向同行,共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,这便是此次观影活动的意义所在。希望同学们紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为。

资源型经济转型发展研究院 郝姝婧

2023426