研究生风采

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研究生风采 >> 正文
我院开展就业经验分享会——五四活动

时间:2023年04月29日

为增进我院学生间的联结开阔学生对于未来就业的视角加强学生对未来毕业打算的重视与了解2023428日晚8资源型经济转型发展研究院组织开展就业分享会研三学生许佑江主持本次会议,研一二全体学生到会

图为研三学生许佑江主持会议

许佑江以PPT形式开展本次分享会,环绕求职经历、时间安排、学习经验、选岗注意事项以及国考与省考的区别等内容展开。首先求职经历方面,许佑江针对求职经历这一主题,为我们分享了自己求职期间投过简历的一些主要企业与单位,同时也分析了个别未通过面试的原因与经验,他强调了对于求职者来说最重要的是提高自己的实力和技能,积极进取并不断学习,同时了解每个行业的招聘规律和面试技巧也非常重要。

其次,针对于公务员考试,许佑江向我们展示了他过去一年备考的时间安排,我们从有序和合理的备考安排表中看到学长所付出的汗水和坚持。时间安排是我们生活和工作中都不可缺少的一个部分,他强调了有效的时间管理对于个人和工作的重要性,建议我们需要制定一个详细的计划表,将时间分配到各个方面,并进行适当的调整,尝试保持一个稳定的生活节奏。既不应该过于精神紧绷导致身心疲惫,也不应该过于放纵自己而没有合理地复习好知识点。

图为研一、二学生参会

学习经验方面,适合自己的视频课程和考试内容分析和权重安排也十分重要。许佑江向我们总结了一些他认为在他备考期间给予很大帮助的老师课程 ,供我们参考。同时也强调,每个人的情况不同,应该以个人具体情况选择合适的课程。通过将学习目标分解成几个模块,再一个个攻克是一个比较合理的学习思路。

在选岗与国、省考区别方面,许佑江也给出了他的建议和解释。他指出,不同岗位、地区之间的待遇有很大区别,提醒我们一定要根据自己的就业地点、家乡、岗位意向等方面综合考虑,选择真正适合自己的岗位。同时,许佑江也告诉我们国考与省考的区别,解释了两者在备考和岗位中的不同,以及考试内容上的注意事项。

许佑江给我们分享了一句话:“太阳下山有月光,月亮落下有朝阳”,他想借此句话提醒研一、二的学生们,人生有无数种选择,未来的工作也是,每个人的梦想与追求都不同,但最后的交点在于能让自己的生活更加充满阳光和力量。我们不应该想着去复刻某一个人的求职路程,而是在参考他人经历的前提下,选择一条最适合自己的路。最后,有其他疑问的同学进一步与许佑江探讨求职与面试中的问题,

通过本次就业分享会,不仅增进了同学之间的互助情谊,也为我院学生对于未来毕业后的打算提供了许多建议,就业积极性得到了充分提高。

资源型经济转型发展研究院  孙亚军

2023428