研究生风采

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研究生风采 >> 正文
我院组织开展宣传心理健康主题班会

时间:2023年02月24日

随着社会的不断发展,生活节奏加快,工作与学习压力也不容小视,心理健康问题逐渐成为高效关注的热点话题。为进一步提升学生的心理健康素质、确保学生的在校安全以及校园生活的质量,资源型经济转型发展研究院学生会组织于积雅楼330室开展消防安全主题班会,研一、研二同学集体参会。

图为郝姝婧主持本次主题会议

班会开始,郝姝婧以心理健康的基本定义展开本次主题班会,指出健康不仅是没有疾病和衰弱的表现,而是在身体上、心理上和社会适应方面良好而完满的状态。接着,郝姝婧向我们介绍了判定心理健康的几个基本要素,分别包括“情绪稳定、人际关系和谐、生活目标切合实际、与现实环境保持接触、保持人格完整以及适度的情绪表达与控制”等。此外,主持人进一步剖析了心理问题形成的原因,主要包括遗传和心理因素以及社会因素两大部分,不同部分对于心理健康的影响程度以及特点都不尽相同。会议的最后,主持人还介绍了维系人际关系以及提高抗压能力的一些小技巧,贴合实际地提出同学们当处于不良情绪状态下合理处理的有效方法。

图为研一、二参会学生

大学生心理健康问题值得全院师生的关注与学习。通过本次宣传心理健康预防的主题会议,我院学生更加深入地了解心理健康问题的重要性提高了自身对心理健康的关注和重视、掌握了能够有效缓解不良情绪的技巧深刻理解和掌握有关心理健康的知识对于提高学生在校生活与学习质量都有着重要作用,适当的压力能够激发自身的积极性,但是过强的心理压力对于人们的身心健康有负面作用。会议的开展有效加强了学生们自查、处理、缓解的能力。

孙亚军

2023224