研究生风采

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研究生风采 >> 正文
资源型经济转型发展研究院区经论坛策划书

时间:2018年03月12日

一、活动目的

区经论坛是资源型经济转型发展研究院研究生会组织的学术交流平台,以“共享、实效、开放”为原则,旨在激发研究生学术热情,拓宽研究生学术视野,提高研究生科研能力,展现研究生科研风貌。

二、活动方案

1、时间:周四晚7-9点,每两周举办一次。

2、地点:资源型经济转型发展研究院会议室

3、成员:区域经济学全体研究生,欢迎其他学院同学自主参加。

4、内容:区域经济领域的文献,尤其鼓励分享自己撰写的论文。

三、活动流程

1、提交主题及文献:学期开学第一周内,主讲年级所有同学提交其本学期要分享的文章主题,每次活动的主讲人员须提前两周提交文章至区经论坛学习交流群中,便于其他同学提前阅读学习。

2、文章分享:每次读书会将主要由主讲年级的一名同学分享其积累的中文文献阅读成果。主讲人员就选定文章以PPT展示(讲解时长最少30分钟),之后就在场同学所提问题及建议进行探讨。

3、点评及交流:由主持老师就研究生的仪容仪表、语言表达、逻辑思维、内容认知、听众反馈等方面做出相关点评。

4、优秀评选:每学期末由全体参与教师评出一位“学术之星”,并颁发证书。

1、活动宣传与报道

(1)提前一周贴海报。

(2)活动结束由主讲人撰写报道稿并发给点评老师审核后发布。

2、论坛请假制度

参与人员如不能按时参加,找辅导员老师请假;请假超过3次以上,取消研究生期间评奖资格;特殊情况除外。

3、论坛调整制度

如有特殊情况无法按期参与,可自行与其他同学协调调换,并于本次论坛前3日内告知组委会备案。

4、与院内奖学金综合测评挂钩制度

本活动获奖情况将与年度奖学金评选挂钩,具体计分请详见奖学金综合测评办法。

5组织委员会

负责人:张静 任建辉