学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
我院邀请中国社会科学院大学叶振宇老师作学术报告

时间:2023年11月24日 作者:许旸雪   来源:资源型经济转型发展研究院

区域协调发展是中国区域经济学理论的重要组成部分。为更好的总结区域发展实践,提炼区域发展理论,20231121日上午9点,我院钟顺昌老师邀请到中国社会科学院大学区域经济学专业博士生导师叶振宇老师,通过腾讯会议线上方式,为我院全体师生作了“新时代中国区域协调发展得实践探索与理论思考”的学术报告。本次报告会由钟顺昌老师主持,线下的老师和同学们于积雅楼330会议室参加讲座

图为叶老师作线上学术报告

叶老师围绕该题目,从六方面做了详细报告。首先,给出了中国区域协调发展的理论框架,在此基础上构造了评价指标体系,刻画了中国区域协调发展的客观事实,对比总结了党的十八大以来国区域协调发展的积极变化。其次,构建了中国区域协调发展战略逻辑框架,准确全面地介绍了区域协调发展战略的框架体系;第三,总结了中国式现代化背景下,区域协调发展的五大新要求,提炼了实现区域协调发展的现实意义。第四,概括了新形势下中国高水平区域协调发展面临的六大问题与挑战。第五,围绕问题与挑战,提出了促进区域协调发展的“三破”和“三立”。最后,重点从理论框架、政策框架和治理框架视角指出了我国区域协调发展的研究展望。

图为师生与叶老师交流讨论

叶老师报告结束后,钟老师首先对叶老师的报告进行了高度评价指出叶老师的报告有高度、有广度有深度其次对叶老师的无私分享与倾情讲解表达了诚挚的谢意然后对叶老师的报告内容进行了全面的概括与总结,并对学生们开展相关研究提出了期望和建议。在交流讨论阶段,现场交流气氛热烈。研究院王丽媛和任建辉两位老师就各自关心的相关问题向叶老师提问,叶老师做了详细解答。最后我院两位博士生向叶老师提出了自己的研究困惑,得到了叶老师的耐心解答和具体建议。叶老师宝贵的讲座使师生们受益匪浅,本次学术活动,开阔了师生的学术视野,促进了学术交流,受到了老师和学生们的一致好评。

叶振宇,1980年生,福建厦门人,现任中国社会科学院工业经济研究所区域经济室主任、研究员,中国社会科学院大学应用经济学院区域经济学专业博士生导师,主要研究领域为区域发展战略、微观集聚经济、制造业高质量发展等。目前已主持完成了国家社科基金项目等各类课题20余项,出版了《中国制造业集聚与空间分布不平衡研究》《京津冀产业转移协作研究》等专著,公开发表学术论文或理论文章100多篇,研究成果曾获得中国社会科学院优秀科研成果奖、中国社会科学院优秀对策信息奖、中国社会科学院青年经济学优秀论文奖等奖项10多次。