学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
上海社会科学院朱平芳研究员为我院师生做学术报告

时间:2023年11月27日 作者:张欣悦   来源:资源型经济转型发展研究院

2023年11月21日下午3点,我院邀请上海社会科学院朱平芳研究员通过腾讯会议,为师生做了题为《空间计量经济学方法应用》的学术报告。本次报告由任娇老师主持,各位师生在积雅楼330会议室参与本次讲座。

图为朱平芳研究员进行线上学术分享

报告中,朱平芳研究员首先五个空间相关性的来源出发,分析了空间统计学和空间计量经济学的区别。接着他详细讲授了空间权重矩阵的构造和克服缺点的方法,分析空间滞后算子以及如何通过行和单位化去掉量纲,结合地方财政支出外溢和公共经济学的问题的例子加深了大家对于空间矩阵的理解重点讲解了如何检验空间自相关以及Moran I统计量的相关内容最后朱平芳研究员为大家讲解了几类空间计量模型并分析了各类模型间的区别联系

图为我院师生参与线学术讲座

在互动交流阶段,朱平芳研究员回答了师生关于空间效应的检验、权重的选定、如何根据实际情况建立空间模型以及考虑多维度因素的空间权重矩阵的构建等问题,在场师生受益颇多。朱平芳研究员的讲授思路清晰、内容丰富、紧贴区域经济学的研究,丰富了师生的计量经济学知识储备,得到了大家的一致好评。

朱平芳,经济学博士,上海市领军人才,享受国务院特殊津贴。现任上海社会科学院数量经济研究中心研究员、博士生导师,主任;上海市软科学研究基地--上海市科技统计与分析研究中心首席专家、主任。曾任上海社会科学院研究生院党委书记兼院长,上海社会科学院经济研究所统计与数量经济研究室主任。主要从事数量经济理论与方法应用经济增长与科技创新,科技统计与分析,经济形势分析与预测等研究。在国内外经济学、数量经济学与统计学权威学术刊物《经济研究》,《经济学季刊》,《数量经济技术经济研究》《统计研究》,《学术月刊》和《Journal of Business and Economic Statistics》China Economic Review》Economic Letters》等发表论文五十多篇,其中在《经济研究》上发表的多篇论文达到较高的引用率。