学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
孙六全教授应邀为我院师生做学术报告

时间:2023年11月09日 作者:张欣悦   来源:资源型经济转型发展研究院

为了营造积极的学术氛围,加强学院学术交流,2023年11月7日下午5点,我院邀请孙六全教授通过线上的方式,为师生做了题为《Mark-Specific Quantile Regression Model》的学术报告。本次报告由阎晓老师主持,各位师生在积雅楼330会议室参与本次讲座。

图为孙六全教授为师生做学术报告

报告中,孙六全教授首先介绍了被广泛用于生存分析的分位数回归,表示具有连续标记的生存数据的分位数回归仍然很少,继而提出了一种新的标记特定分位数回归模型来解决这个问题。随后,孙六全教授从标记附近的数据中借助强度来估计回归系数,推导估计量的渐近性质。最后,孙六全教授对该模型进行了模拟研究,并将研究方法应用到药品有效性试验中。孙教授强调统计要找出缘由,生存分析不仅要重视结果,还看重过程。在互动环节,孙六全教授与在场师生围绕数据集规模,生存分析在经济方面运用价值等问题展开了热烈讨论。

图为我院师生积极参加学术讲座

报告结尾,阎晓老师表示生存分析方法是前沿、是热门,对于区域经济学专业的同学分析区域问题,研究城市生命周期具有很大帮助。此次报告数理性极强,对于扩展师生学术视野、丰富研究工具等方面具有重要意义。

孙六全,中国科学院数学与系统科学研究院二级研究员,博士生导师。现任中国现场统计研究会副理事长,全国工业统计学教学研究会副会长,北京应用统计学会副会长,中国统计教育学会高等教育分会副会长,中国现场统计研究会资源与环境统计分会理事长,全国工业统计教学研究会数字经济与区块链技术协会会长,中国统计学会常务理事,中国统计教育学会常务理事等。主要研究方向为生存分析、生物统计、纵向数据和复发事件数据以及复杂删失数据的统计分析。在JASA,Biometrik,JMLR及JBES等国内外核心期刊发表学术论文180多篇。主持了国家自然科学基金重点项目1项,并先后主持或参与了973重大项目、国家自然科学基金重大项目、重点项目和面上项目等20项。