学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
中国科学院大学余江老师为我院师生做学术报告

时间:2023年10月27日 作者:温旭新   来源:资源型经济转型发展研究院

为全面提升我院师生科研能力,2023年10月26日下午14:00,我院特邀中国科学院教授、博士生导师余江老师到积雅楼330会议室开展题为《数字智能化大背景下经管学科研究的新思考》的学术报告。本次讲座由我院孟勇院长主持召开,我院教师、研究生全员参会。

会议伊始,孟勇院长介绍了余老师的研究方向和本次学术报告的主题,希望大家能够通过余老师的报告,深入思考如何让自己的研究成果更好地为山西省的转型发展服务。

首先,余老师从数字智能时代的创新研究机遇、挑战进行发问,然后给大家展示了智能推动科研和知识获取模式变革的现实案例。接着开始了《数字智能化大背景下经管学科研究的新思考》的论述。首先谈到数字创新研究如何分类,包括产业数字化过程的赋能型创新和数字产业化过程的数字技术创新,并以国家社科重点基金项目为例进行论证。然后讲到未来的数字创新研究:如何形成“新”与“特”,指出无处不在的“数据”、“智能”和“链接”将为我们的中国场景下的创新与战略管理研究带来新动能,为基于当前鲜活数字智能化创新与管理的理论探索提供了新的内涵、边界。最后交流数字技术激发创新的路径和联系,指出聚焦中国场景下的数字技术创新面临的重大需求和发展瓶颈背后的关键科学问题,遵循“战略机遇—机制—路径—政策”大思路框架,将技术创新管理、创新管理与政策、公共科技政策等理沿研究和对重大战略性领域创新规律系统探索紧密结合。最后,余老师热情耐心地回答老师和学生的疑问,本次学术报告在热烈的交流中圆满结束。

余江是中国科学院科技战略咨询研究院研究员(二级正高),中科院大学教授及博士生导师,中科院大学中丹学院(SDC)国际博士学位导师,曾经担任剑桥大学英国皇家学会研究员(Royal Society International Fellow),他是中国科学院战略院产业科技创新研究中心执行主任,担任中国科学学与科技政策学会数字创新管理专委会主任委员、中英创新政策与管理研究学术网络中方秘书长等学术职务,他受聘担任了国家工信部信息科技专家委委员。

余江研究员长期关注全球化与战略管理、数字化下创新政策等研究主题,他主持了国家自然科学基金重点项目2项)、国家教育部哲学社会科学重大攻关课题、国家软科学计划重大项目以及国家自科基金应急项目等多项国家级重要科研课题,并承担了国家重要部门委托的多项重要战略研究任务,多篇智库政策研究报告获得中央决策部门采纳。

余江教授曾经在“中欧高层创新对话”等重大科技交流活动中担任中国专家组核心成员,他在国际国内主流管理学学术期刊发表了一系列论文,并在英国麦克米伦出版社、英国牛津大学出版社等出版了管理学英文专著或者著作章节,他曾经获著名的国际技术管理学术年会(IAMOT)最佳论文(Best Paper)奖项等。并获得中国科学院大学优秀博士学位论文指导奖等荣誉。