学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
赵昕东老师为我院师生做学术报告

时间:2023年10月26日 作者:张欣悦   来源:资源型经济转型发展研究院

2023年10月25日下午3点,我院邀请赵昕东老师通过腾讯会议,为师生做了题为《SVAR模型在宏观经济研究中的应用》的学术报告。本次报告由任建辉老师主持,师生通过线上和线下两种方式参与了本次讲座。

图为赵昕东老师开展线上学术分享

报告中,赵昕东老师首先简要地介绍了计量经济学的前沿方法和发展趋势,随后强调计量经济学模型应与经济理论紧密结合,接着详细讲解了结构向量自回归模型SVAR)的识别,估计与应用。赵老师结合自己的论文向大家介绍SVAR模型在产出缺口的估计、通货膨胀的估计、房地产价格波动等宏观经济多个方面的运用。报告结尾,老师和同学就该报告中的难点问题与赵昕东老师展开了深入讨论,赵老师就在研究中如何选择计量模型、计量软件的使用等问题耐心地回答了同学们的提问,现场氛围热烈。

图为我院师生参与线下学术讨论

赵老师的学术报告内容丰富,逻辑性强,生动地展示了计量的魅力,加深了学院师生对实证研究在宏观经济中运用的理解,对于开阔我校师生学术视野、开展数量经济分析,以及实际数据处理方面具有积极意义。

赵昕东,男,汉族,博士生导师。中国民主同盟泉州市委员会主委,福建省十一、十二届政协委员,泉州市十七届人大常委会常委。2012年以来主持国家自然科学基金面上项目3项,国家自然科学基金国际合作交流项目1项,教育部人文社会科学一般项目1项、福建省社科重大、重点等省级项目8项。在国内权威刊物《世界经济》、《数量经济技 术经济研究》、《经济评论》、《财经研究》、《中国软科学》、《中国管理科学》、《统计研究》等刊物上发表论文90余篇。