学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
研究院特邀李占风教授做学术报告

时间:2023年10月28日 作者:许旸雪   来源:资源型经济转型发展研究院

为了增进学术交流,启迪学术智慧,10月26日,资源型经济转型发展研究院邀请中南财经政法大学李占风教授做了题为共同富裕目标下数字经济对共享发展的影响一基于面板门槛效应模型的研究的学术报告。学术会议由钟顺昌副教授主持,学院部分师生参加了报告会。

图为李占风教授讲座线上情况

在讲座中,李占风教授考虑到数字经济和共享发展的多维性,主要围绕数字经济对共享发展的平均影响效应展开。首先通过构建数字经济和共享发展指标体系,测度我国2013-2021年数字经济和共享发展水平。随后,将数字经济发展指数(Dig)设为门槛变量,构建门槛面板回归模型,研究了数字经济对共享发展影响的非线性特征。最后强调了提升数字经济发展协调性在共享发展中的必要性。在李占风教授深入浅出的讲授中,同学们进一步加深了对数字经济的认识与思考。

图为我院师生积极参会

讨论与答疑阶段,院内外师生围绕讲座主题与李占风教授进行了互动与交流。在钟顺昌副教授作总结后,本次学术报告会在热烈的掌声中落下帷幕。

李占风,中南财经政法大学博士生导师,现任中南财经政法大学统计与数学学院副院长。先后担任中国数理经济学会常务理事,中国统筹法优选法学会高校分会副理事长。主要研究领域: 经济计量分析、统计决策预测分析、金融计量分析。在中国科学、统计研究、数量经济与技术经济研究、经济学动态等权威期刊发表论文30余篇。主持完成国家社科基金2项,主编计量经济学规划教材3部。