学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
南京大学乔艺波老师为我院师生做学术报告

时间:2023年10月12日 作者:许旸雪   来源:资源型经济转型发展研究院

2023年10月10日晚7点,我院邀请南京大学乔艺波老师通过腾讯会议方式,为师生做了题目为《撤县设区对县域制造业产业升级的影响——基于三重差分法的政策评估》的学术报告本次讲座由任建辉老师主持,线上线下共计40余人参加了讲座。我院研一研二全体学生在积雅楼330会议室集中参加了此次会议。

图为南京大学乔艺波老师做线上学术分享

乔艺波老师从演化经济地理学的视角阐述制造业产业升级的路径依赖问题,并分别从研究背景,研究假说,数据、变量与模型,结论与讨论展开精彩讲解。乔老师指出在县域城镇化进程缺乏充足的产业和就业支撑的背景下,撤县设区使得县里的企业能更大范围的摄取资源,获得更高的基础设施和公共服务。在某种程度上,撤县设区对于县域制造业产业升级具有不可忽视的作用。对此,乔老师借助了中国工业企业数据库,并构建了县域制造业产业数据集,利用三重差分的方法验证了假说,得到了撤县设区以后的县域更容易进入高知识复杂度的制造业产业,从宏观县域层面和微观企业层面,多途径,多角度促进县域制造业产业升级等的研究结论。除此之外,分析讨论了撤县设区作用的异质性影响。

图为线上线下师生交流讨论

在交流讨论阶段,乔老师倾情分享了有关三重差分法变量控制的实证部分,并解答了线上线下师生的提问。此次学术报告会,进一步活跃了研究院的学术氛围,起到了拓宽学生科研思路,精进科研能力的作用。

乔艺波,浙江大学城乡规划学学士,南京大学城乡规划学硕士,荷兰乌德勒支大学经济地理学博士,博士论文题目为External Linkages,Innovation, and Regional Diversification。研究方向为创新与区域产业演化、城镇化与城乡规划机制,以第一作者身份在《城市规划》《地理学报》等中英文期刊发表论文十余篇。