学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
特邀南澳大学武志芳老师做“合作研究方向与实践探讨”交流分享会

时间:2023年09月15日 作者:石新娅   来源:资源型经济转型发展研究院

随着科技的迅猛发展和全球合作的不断加强,科研合作在国际间变得日益普遍和重要,科研合作不仅有助于提升研究水平,还可以促进学术互通和文化交流。2023915日上午,我院特邀南澳大学博士生导师武志芳老师莅临指导,并结合自身研究方向与我院师生开展合作研究讨论,旨在提升我院科研成果的国际化水平,拓展师生的国际视野。本次交流分享会由任娇老师主持,部分学院教师、我院全体硕士研究生、资源环境学院部分学生参加。

参会人员

会议伊始,武老师介绍了希望与我院合作的4个研究方向:水资源循环使用、水资源的阶梯定价、大数据在水资源节约集约中的应用以及AI技术在水资源循环使用中的实践研究。为了能够帮助大家更好地了解这4个研究方向,武老师追溯了我国在水资源节约集约利用方面的政策支持和实践经验,在此基础上从水资源可持续发展管理策略、水资源回收利用的技术实践、水资源定价的国内外进展和可能的影响因素以及可能带来的预期收益等方面与大家进行深入探讨。

在互动交流环节中,我院教师结合自身调研成果与武老师展开讨论,对类似学校等公共机构的水资源节约集约使用的相关措施以及南澳在公民用水、工业用水等方面的战略举措进行深入研讨。同学们踊跃提问,结合身边的节水实践与大家进行分享交流,本次分享交流会在激烈的讨论中走向尾声。

武志芳博士主要研究领域包括水资源政策、制度与法律;新兴水资源管理(包括雨水回收利用、废水循环使用和海水淡化等);居民用水态度和行为模式;水资源定价理论、实践及其对水资源节约集约管理的影响;以及与水资源相关的税费模式设计。2013年至今共参与领导四项澳大利亚国家级大型水资源研究项目,研究成果被联合国教科文组织,经合组织以及澳大利亚南澳州州政府收录,共发表SCISSCI收录论文十余篇,同期还有多篇论著被Springer NatureFrancis and Taylor,Edward Elgar等知名出版社出版,多次参加国际学术会议并作口头报告,同时担任多个期刊和国际会议匿名审稿人。