学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
我院任建辉老师应邀华东师范大学刘承良教授团队进行学术交流

时间:2023年06月05日

202363日,资源型经济转型发展研究院任建辉老师和赖琳琳同学赴华东师范大学城市与区域科学学院,在地理馆407会议室,以社会过滤理论:一个区域创新理论诞生的故事为主题,与刘承良教授团队围绕如何更好地推广和发展社会过滤理论,开展了一非常有意义的汇报和交流。

首先,任建辉老师就社会过滤的概念内涵、指标体系和测度、影响机制和实证分析等方面进行了汇报。值得注意的是,从1999年安德烈斯(Andres)教授首次提出社会过滤的概念,至2011年和2018年卡佩罗(Cappello)教授在论文中将社会过滤理论视为区域创新理论的分支之一,与创新环境、区域创新系统、学习型区域等经典理论并列,标志着社会过滤理论正式诞生。然而,直至今天社会过滤理论并没有引起学者们的广泛重视和研究2020年卡佩罗教授在其《区域经济学(第二版)》中多次以“过滤”和“渗透”等词汇来描述知识扩散的吸收和利用机制,社会条件对研发投入和知识溢出所表现出的过滤与渗透作用正式进入教材,这是非常可喜的事件。2023年,任建辉老师《社会过滤理论:一个区域创新理论的述评》在《区域经济评论》上发表,其对社会过滤理论进行了系统性的溯源和评述。

其次,任建辉老师与刘承良教授团队进行了讨论,就社会过滤理论未来的研究和推广提出了以下思路和工作方向。其一,刘承良老师建议与安德烈斯教授以“社会过滤与创新驱动增长”为主题在国际区域与城市经济相关杂志进行专栏征稿,不断拓展社会过滤理论研究;并就目前已有研究对象主要聚焦于欧美等发达国家,提出是否适用于东亚和非洲国家等问题。其二,段德忠老师以净水器为例,提出需要关注和明确社会过滤器所过滤的内容,是过滤冗余知识还是进行知识的消化和吸收;他还谈到社会过滤的空间尺度问题,一方面,不同的区域有不同的社会过滤器,那么区域的空间尺度最小可以到什么程度;另一方面,是以社会过滤器来划分区域,还是以区域来划分社会过滤器,相似的区域是不是在共用同一个社会过滤器。同时,还探讨了社会过滤器是否可以突破区域尺度,存在于企业组织内部,受企业组织架构、文化的影响。其三,鉴于有些落后地区的企业会将研发部门布局到发达地区,乃至有些创新边缘地区会在创新核心地区建设飞地,这些做法是否可以减轻或克服本地较强社会过滤的影响。

最后,刘承良老师认为社会过滤理论在罗默的内生增长理论基础上,关注区域的异质性,是一个值得推进的研究领域和方向。

本次讨论是一次学说观点的碰撞,激起了学术的浪花,指出了社会过滤理论未来的研究可能及研究方向。希望未来有更多的学者参与社会过滤理论的研究中,共同推进社会过滤理论的建设和发展。

资源型经济转型发展研究院 赖琳琳