学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
开启“学术之路”的贴心话学术报告

时间:2023年05月12日

学术对于每一个研究生来说都是至关重要的,对于一些同学来说,学术更是进身之阶,虚心若愚,学无止境。要想在研究的路上长久地走下去,没有深厚的学术功底,无疑是天方夜谭。鉴于此,我院教师任建辉老师特邀请汕头大学商学院种照辉副教授我们准备了一场视听盛宴511日晚20:00,会议采取线上+线下同步进行的形式展开,由任建辉老师主持,研一、研二的全体同学参会。

图为线下参会全体同学

此次学术报告的主题为不负研究生生涯:开启学术之路的贴心话,种老师从科研职业发展、正确认识科研、科研与写作以及科研的变与不变这四个方面展开讲述,旨在激发学生的科研兴趣,传授科研经验并帮助学生提高科研写作能力。首先,种老师对研究生和本科生的培养机制以及综合素质要求进行了深入的剖析,指出研究生阶段应当在思想上进行转换,培养自身的创新能力以及执行研究的能力。其次,对于科研职业发展进行了详细的介绍,不论是考公考编,亦或是升学读博都进行了深入浅出的分析,并主张要结合自身的能力选择适当的职业发展方向。而后,对于学术型研究生常会选择的升学读博方向进行了拓展的讲述,对于可能选择的就业方向诸如高校、研究机构、企业、政府部门等进行了对比分析。在如何衡量自身是否适合读博这一问题上,种老师指出应当权衡自身是否具有应对焦虑、不确定性、同伴压力和成就感延迟的成熟和坚韧品质,进行选择。

接着,种老师针对科研过程中文献阅读梳理、文献追踪、论文写作、实证分析、论文投稿等方面进行了深入的讲解,激发了学生对于学术领域的浓厚兴趣,扩展了学生的学术视野。最后,针对现阶段科研的变与不变进行剖析,指出硕士研究生在未来的学术生涯中面临的机遇和挑战并提出寄语。最后同学们针对论文写作中存在的写作问题,研究方向问题以及实证问题请教了老师,在激烈而浓厚的学术氛围中,此次学术会议圆满结束。

图为种照辉老师做学术报告

种照辉,暨南大学经济学博士,师从覃成林教授。目前为汕头大学商学院副教授,硕士生导师,台湾研究所所长,入选汕头大学卓越人才计划。主要讲行区域经济网络组织、网络经济学等前沿问题的研究。围绕这些研究领域,发表10余篇中英文高质量论文于《统计研究》《地理研究》《LandUsePolicy》《Cities》等CSSCISSCI期刊中,部分中文论文被新华文摘、人民大学书报资料中心转载。2018年至今,主持8项省部级课题。其中,重点项目1项。合著著作两部,其中《多极网络空间发展格局:引领中国区域经济2020》获第八届广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

资源型经济转型发展研究院  石新娅

2023512