学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
我院成功举办“推动资源转型的国际金融人才培养探索”讲座

时间:2023年05月12日

5月12日上午,资源型经济转型发展研究院在积雅楼330会议室举办了“推动资源转型的国际金融人才培养探索”讲座,从推动山西资源转型金融策略和21世纪全球战略人才培养的要素支撑等方面介绍山西金融人才的培养路径。讲座邀请到上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵教授主讲人沈沛龙校长和金融学院院长出席,区域经济学全体研究生参加,孟勇院长主持。

图为沈沛龙校长接待校外专家章玉贵教授

章玉贵,现任上海外国语大学国际金融贸易学院党委副书记、院长、教授、博士生导师,上海外国语大学应用经济学学术委员会主席、学位评定分委员会主席。主要研究领域为全球金融竞争与产业变迁、中国经济。主要专著/译著有:《美元的逻辑》、《全球经济体系》、《中国经济突围》、《制造业升级路径研究:基于上海的自主创新的视角》等;主持重大/一般课题、智库课题20余项;在SSCI一区期刊及国内权威/核心期刊发表学术论文40余篇;另在《人民日报》、《解放日报》、《文汇报》、《上海证券报》、《环球时报》、《联合早报》等报刊发表文章800余篇;是中央电视台、凤凰卫视、上海广播电视台的长期特约嘉宾。

图为章玉贵教授为我院师生讲解山西转型形势

讲座伊始,章玉贵教授出山西当前面临的困境,主要包括山西结构性问题突出,生态位层面创新能力有限等,以图文并茂的方式讲解山西如何全面优化金融机构体系布局。针对性的提出推动山西资源转型的金融策略,提升金融服务水平;全面优化信贷结构,促进产业结构调整,完善绿色金融体系;加大金融市场创新;完善风险防范机制,促进经济转型等。

此外,章教授还分享21世纪全球战略人才培养的要素支撑,指出了新时代党和国家对全球战略型人才的要求。首先参与全球治理需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。其次必须着力增强规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力、统筹协调能力。同时要加强全球治理人才队伍建设,突破“人才瓶颈”,做好人才储备,为中国参与全球治理提供有力“人才支撑”。

图为我院师生认真倾听章玉贵教授讲解

章教授引导同学们思考“新经济时代”的特点出发,围绕新经济时代主要变化、金融业发展情况、人才需求等方面做了详细的介绍。分享了自己多年学习和工作的经验,让同学们对自己的职业生涯规划有了新的思考。

此次讲座在热烈的掌声中结束,在场的同学们收获颇丰。本次讲座让师生们在愈发复杂的山西资源型转型发展中对如何更好地成长为适应绿色转型发展的国际化金融人才有了更深入的了解。在经济全球化日益增长的今天,章教授的讲座对于莘莘学子而言无疑是大有裨益的。

资源型经济转型发展研究院 赖琳琳供稿

2023年5月12日