区经论坛第九十期

时间:2021年03月30日 作者:彭亚兰   来源:资源型经济转型发展研究院

2021329日晚7点整,第九十期区域经济论坛在育才楼207举行。在本次区经论坛中,研究生二年级的张园和张立鹏同学为大家主讲了本期学习的论文,任建辉老师以及研究生一年级和二年级的全体同学参加了此次论坛。

首先,由张园同学分享Do urban wage premia reflect lower amenities Evidence from Africa在大多数发展中国家,城市的工资远远高于农村地区。一种可能的解释是,城市地区较高的工资水平被较低的非货币福利所抵消。这篇文章利用新的高分辨率证据,记录了20个撒哈拉以南非洲国家的城市和农村地区的非货币福利是如何变化的。从结论中看出,在几乎所有的国家,从几乎所有的角度来看,城市的设施质量至少与农村地区一样高。这一发现对发展中国家城市工资溢价是对较低福利的补偿这一假设提出了质疑。

紧接着,张立鹏同学主讲了《构建现代产业体系的战略思路、目标与路径》,在新一轮科学技术进步以及工业革命的背景下,全球产业分工体系正在经历新一轮的变化与整合。在这一进程中,嵌入全球经济体系中的中国现行产业体系已经显示了多方面的问题,迫切需要进行变革调整,以发展形成面向未来的现代产业体系。现代产业体系是代表生产、流通、组织与技术等未来发展方向的有国际竞争力的新型产业体系,是现代经济体系的核心,是中国未来在国际分工中拥有竞争优势的基础。构建现代产业体系意义十分重大。这篇文章通过对中国现行产业体系的深入分析,探寻了其背后的运行逻辑以及关键点;尤其是通过对影响中国现代产业体系的两个关键要素的把握,对建立形成现代产业体系的目标模式、体系特征、体系架构、战略路径进行了纲领性研究,并对中国如何从现行产业体系转变为现代产业体系提出了有针对性的战略路径。

通过这次论文的学习,让同学们了解到什么是现代产业体系,发展现代产业体系的路径;也让同学们了解非货币福利的变化和城市地区较高工资水平的关系。在论文讲述完后,任建辉老师和同学们针对于论文展开了讨论,这一环节让同学们对这两篇论文有了更深的了解,同时也锻炼了同学们写论文的逻辑和能力。在最后的阶段,任建辉老师收集了大家对区经论坛的意见,在原有的基础上加上软件的学习,让同学们能够在论坛上学到软件操作能力。