区经论坛第八十八期

时间:2020年12月15日 作者:彭亚兰   来源:资源型经济转型发展研究院

20201214日晚7点整,第八十八期区域经济论坛在资源型经济转型发展研究院会议室举行。在本次区经论坛中,研究生二年级的王圆圆和高雯昊同学为大家主讲了本期学习的论文,任建辉老师以及研究生一年级和二年级的全体同学参加了此次论坛。

首先,高雯昊同学对《Breaking the resource curse: Transparency in the natural resource

sector and the extractive industries transparency initiative》进行了讲解。本文批判性地审查了截至2009年的采掘业透明度倡议的影响。 EITI是一项旨在减轻负面影响的国际政策干预资源丰富的影响,通过促进资源收入的透明度和资源丰富国家政府的问责制结果表明,资源丰富度对人均GDP、政府制定和实施健全政策的能力产生了负面影响EITI国家,法治水平得到了缓解。然而,经济一体化倡议对民主、政治稳定和腐败水平影响不大。研究得出结论,有一些迹象表明,EITI已经成功地保护了一些国家免受资源诅咒的某些因素的影响。 鉴于自成立以来的时间相对较短,这是令人鼓舞的然而,在EITI中,混合结果表明,当EITI政策有足够的时间充分生效时,类似的研究应该在510年内重复。

再次,王园园同学对《节能目标约束下企业污染减排效应的机制研究》进行分析,首先提出了问题,随着全球关于减少温室气体排放的呼声日益高涨,中国积极承担了符合自身发展阶段及国情的国际责任,并实施了一系列节能降耗行动。研究发现,节能政策会产生显著的减排效应,经过一系列稳健性检验,结果依然成立。进一步研究发现,国有企业在实现节能目标方式上与非国有企业存在显著差异,其更多采用减产的方式实现节能目标,而非国有企业更多采用能源效率提升的方式。通过比较,非国有企业展现出更好的污染减排协同效应。同时,本文还发现,污染减排协同效应在区域间以及大小企业间也存在显著差异,而企业的反应行为以及差异化的污染减排协同效应均与其节能目标完成方式紧密相关。

通过本次的文献学习,大家对EITI有所了解,同时也可以了解到国家的节能政策是如何影响企业污染排放。通过区经论坛的学习,可以拓展自己的知识视野;通过和老师的充分交流,也可以对所学的内容有新的认识。区经论坛为研究生提供了一个学习交流的平台,是提高自己文学素养的很好途径。