区经论坛第八十七期

时间:2020年12月01日 作者:熊睿   来源:资源型经济转型发展研究院

2020年11月30日晚7点整,第八十七期区域经济论坛在育才楼207举行。在本次区经论坛中,研究生二年级的郝凯凯和边志强同学为大家主讲了本期学习的论文,任建辉老师以及研究生一年级和二年级的全体同学参加了此次论坛。

首先,郝凯凯同学对发表在《Journal of Urban Economics》上的Measuring human capital divergence in a growing economy》一文进行了分析。本文主要讲诉了,在美国城市中,大学毕业生的比例似乎增加得更多,这一程式化的事实引起了人们的广泛关注。此外,受教育程度更高的城市似乎发展得更快。这两种趋势可能预示着技能水平不同的城市,低技能工人被隔离在增长缓慢或衰退的城市中。通过对技能发散测度的比较,发现具有尺度不变性的相关测度在1970 - 2010年间没有表现出发散性。此外,技能强度与城市增长之间的关系呈凹形,因此随着时间的推移,随着全国大学平均比例的上升,城市间技能强度增长率的差异可能会减小。

接下来,由边志强同学分享了《资源枯竭型城市扶助政策实施效果、 长效机制与产业升级》这一篇文章。本文基于资源枯竭型城市扶助政策背景,考察了中国资源枯竭型城市的转型升级 和民生保障情况,基于 2003—2013 年县域层面数据,利用双重差分方法检验了资源枯竭型城市扶助政策对人均 GDP、就业和产业升级的影响,并对长效机制做了检验。结果表明: 资源枯竭型城市扶助政策显著提高了地区人均 GDP 和就业率,识别条件检验和稳健性检验显示这一结论非常稳健。 进一步分析表明, 资源枯竭型城市扶助政策促进了中西部地区、森林工业和石油类型资源枯竭型城市的人均 GDP 和就业率,推动了地区产业升级。影响机制检验表明,资源枯竭型城市扶助政策通过提高市场化程度、扩大开放水平、发展替代产业的长效机制促进了产业升级和就业稳定,但在出口贸易、第三产业发展方面仍有待加强根据本文的研究结论,中央政府应继续加快落实资源枯竭型城市扶助政策,坚持以长效机制为保障,实现资源枯竭型城市的可持续发展

通过此次的论文分享,同学们对技能强度与城市增长之间的关系有所了解,其次对我们区域转型有了更深的认识,老师也对论文提出了许多精辟的见解,充实了我们的知识。