区经论坛第八十四期

时间:2020年10月20日 作者:高雯昊

2019年1019日晚七时由资源型经济转型发展研究院主办的第八十四期区经论坛于育才楼317会议室召开在本次区经论坛中,研究生二年级的邵佳辉和刘星晨同学为大家主讲了本期学习的论文,任建辉老师以及研究生一年级和二年级的全体同学参加了此次论坛。

首先,刘星晨同学为大家分享了发表在《中国工业经济》2020年第八期中的文章《高铁开通、地区特定要素与边缘地区的发展》,文章的作者为颜银根、倪鹏飞、刘学良。这篇文章从边缘地区是否拥有地区特定要素着手,构建空间一般均衡模型并提出理论假说,采用2004—2016年中国259个边缘地区的面板数据进行倾向值双重差分和三重差分法经验检验。研究发现:高铁开通加剧了地区特定要素贫瘠的边缘地区的衰落,同时也可能会促进地区特定要素丰裕的边缘地区的崛起。高铁开通只是边缘地区经济发展的必要非充分条件,当边缘地区特定要素规模、地区相对规模和非农产业规模越高以及距离核心城市越远,边缘地区崛起的程度和可能也就越大;反之,边缘地区越有可能衰落。政府应当结合地区特定要素资源空间分布来确定高铁空间布局,同时警惕高铁开通引起的边缘地区间或者城市群内边缘城市间收入差距扩大的新困境。

接下来,由邵佳辉同学为大家分享了Hsuan-Li Su在2019年9月发表在《Journal of Urban Economics》上的文章《On the city size distribution:A finite mixture interpretation》。这篇文章通过使用美国城市的三个数据集并且使用EDF统计量,分析了城市规模分布的厚尾现象,对Eeckhout与Levy两位研究人员关于“尾部争论”进行深入分析,并使用了有限混合估计模型进行估计,然后提出了一种城市增长理论,说明了城市增长决定因素的异质性如何形成影响城市总体规模分布的混合作用并造成了厚尾现象。

通过此次的文献学习,同学们进一步理解了高铁对边缘地区发展的影响与城市规模分布的相关理论,对区域发展的影响因素有了更广泛的认识。同时,大家深感自己在专业基础知识方面的欠缺,特别是在相关模型的理解和推导方面,还需不断夯实基础,提升能力。