区经论坛第八十三期

时间:2020年09月30日 作者:何任冰

2020929日晚7点整,第八十三期区域经济论坛在资源型经济转型发展研究院会议室举行这也是疫情后的新学期举办的第一期区经论坛。我院研三优秀学生李娜同学作为本次论坛的主讲人做学术报告。我院任建辉老师和研究生二年级全体学生、三年级部分学生,以及全体研一新生参加了本次论坛,并就相关问题进行了积极讨论。

本次论坛李娜同学汇报了她即将发表于《统计与信息论坛》的论文《能源结构低碳化的指数构建、测度分析及地区差异收敛性研究》,汇报的内容包括七个板块,分别是研究背景与意义、能源结构低碳化指数构建、能源结构低碳化水平测度、地区差异收敛性检验、地区差异的影响因素分析、结论与启示。本研究基于多维加权向量夹角方法,构建能源结构低碳化指数,借鉴齐绍洲和罗威的做法,构建能源结构低碳化差异随人均GDP差异(产业结构差异)变动的线性收敛模型。从分组检验结果结果来看,经济水平较高、产业结构较好、能源输入型地区的能源结构低碳化差异的收敛性较为显著,明显好于相对落后地区。这说明,落后地区存在模式锁定和路径依赖问题,能源结构具有较强的刚性,难以随着经济水平提升和产业结构升级而实现低碳化转型。而能源输出型地区一定程度上可能面临着的“资源诅咒”现象,至少在低碳发展反面存在较大的困难。期间,任建辉老师也对该论文的内容提出了很多有启发意义的问题供大家思考。

通过本次的学习,大家深感自己在专业基础知识方面的欠缺,体会到还需不断夯实自己的基础。同时本次论坛的举行充分调动了研一新生参加学术讨论的积极性,引导同学们开阔视野,多学习数量经济学方面的模型方法,以更加扎实的基础研究经济学,为我院营造了浓厚的学术氛围。