区经论坛第八十二期

时间:2019年12月11日 作者:何任冰

2019年129日晚七时,由资源型经济转型发展研究院主办的第八十二期区经论坛于育才楼317会议室召开。在本次区经论坛中,研究生二年级的孙佳欣同学,研究生一年级的李璐、张园、何任冰同学共同为大家主讲了本期学习的论文,我院任建辉老师、钟顺昌老师以及研究生一年级和二年级的全体成员参加了此次论坛。

本次论坛大家继续学习了Stef Proost 和Jacques-François Thisse于2017年发表的一篇文章《What Can Be Learned from Spatial Economics?》。首先,李璐和张园同学为大家整带大家一起学习了第四部分即城市存在的原因的后两节,其中主要详细讨论了交通基础设施扩建是否能解决交通拥堵问题和公共交通可以实现什么?接着孙佳欣同学整体概括了文章的第五部分——走向区域和城市经济学,并详细介绍了说为什么所有城市系统是不一样的,主要是从以下两点展开讨论:城市的规模和专业化程度不同、劳动力异质的城市。最后,由研究生一年级的何任冰同学和大家共同学习了文献的第六部分即总结性结论。本部分的结论是经济发展和欠发达是活动不均衡分布的一个方面当经济主要是非正式的,并且市场机构运转不良时,我们需要找到新的模式。

我院任建辉老师在每一期的区经论坛中认真聆听了同学们的发言,并对其进行评价打分,最终研究生二年级孙佳欣同学,以及研究生一年级的王磊磊、张立鹏、崔云昊、王昕同学的分享获得了老师和同学们的一致认可,每人获得奖品杯子一个。通过本次外文文献的学习,同学们学习过程中通过发现问题,提出问题,与老师和其他同学讨论问题,解决问题,找到了自己在专业学习方面的欠缺,为以后的学习研究打下坚实的基础。