区经论坛第八十期

时间:2019年11月12日 作者:高雯昊

2019年1111日晚七时由资源型经济转型发展研究院主办的第八十期区经论坛于育才楼317会议室召开在本次区经论坛中,研究生二年级的吴亚君同学,研究生一年级的郝凯凯、张月明、边志强、高雯昊同学共同为大家主讲了本期学习的论文,郭淑芬院长以及研究生一年级和二年级的全体成员参加了此次论坛。

本次论坛大家学习了Stef Proost 和Jacques-François Thisse2017年发表的一篇文章《What Can Be Learned from Spatial Economics?》。首先,吴亚君同学为大家整体概括了文章的第三部分——区域问题,并详细介绍了其中的本地市场效应,分析得出厂商的空间选择会导致区域间的生产力差距。接下来,由研究生一年级的郝凯凯、张月明、边志强、高雯昊四名同学详细介绍了空间相互作用的方法,就导致区域不平等的因素、区域差异的演变、交通对空间经济的影响这几个方面进行了深入分析。本部分通过本地市场效应和核心—外围模型来研究空间经济发展状况的变化,对技术进步和交通对空间经济发展所产生的影响进行了详细介绍。

通过本次外文文献的学习,同学们对影响空间经济发展状况的要素作用机制有了深入理解。在本次学习过程中大家也遇到了一些问题,找到了自己在专业学习方面的不足之处,认识到还需不断加强专业基础知识的学习,为以后的学习打下坚实的基础。