区经论坛第七十九期

时间:2019年10月29日 作者:高雯昊

2019年10月28日晚七时,由资源型经济转型发展研究院主办的第七十九期区经论坛于育才楼317会议室召开在本次区经论坛中,研究生二年级的李子鑫同学,研究生一年级的邵佳辉、刘星晨、王昕、王磊磊同学共同为大家主讲了本期学习的论文,任建辉老师以及研究生一年级和二年级的全体成员参加了此次论坛。

本次论坛大家学习了Stef Proost和Jacques-François Thisse于2017年发表的一篇文章《What Can Be Learned from Spatial Economics?》。首先,李子鑫同学为大家主讲了论文的引言部分,介绍了在空间经济学研究中发挥重要作用的区位、交通、土地三个要素以及空间经济中的引力定律。接下来,由研究生一年级的邵佳辉、刘星晨、王昕、王磊磊四名同学共同主讲了论文的第二部分——空间经济学的特征,介绍了空间经济学中基本的权衡取舍是规模报酬递增和运输成本之间的权衡取舍,进一步分析了空间与一般均衡和空间竞争理论。在文章的分享学习过程中,任老师为大家解释了本篇论文学习中遇到的一些问题,同时补充了一些空间经济学经典理论来帮助大家加深理解。

通过此次的分享学习,同学们掌握了空间经济学术语的规范化英文表述,对空间经济学有了更深入的理解。同时,大家深感自己在专业基础知识方面的欠缺,还需不断夯实基础,提升能力。