区经论坛第七十八期

时间:2019年10月16日 作者:何任冰

2019年1014日晚七时,由资源型经济转型发展研究院主办的第七十八期区经论坛于育才楼317会议室召开。本次分享会的主讲人是研究生二年级的李子鑫同学,任建辉老师以及研究生一年级和二年级的全体成员参加了此次论坛。

首先,李子鑫同学和大家分享学习了Stef Proost Jacques-François Thisse的文章《What Can Be Learned from Spatial Economics?》。这篇论文主要介绍了虽然运输和交流成本大幅度降低了,但距离和区位并没有从经济生活中消失。近期在空间经济学中的工作表明新的力量在塑造经济地图:地区间充满了不平等和障碍。经济活动的区位是不同种类规模经济和人力、商品、信息流动成本的权衡取舍,这种取舍是区域和城市经济学最近发展的向导。而文章简要地探究了能够对区域和城市经济学都有用的因素。

论坛第二阶段,任建辉老师给研究生一年级的学生分享了主题为《空间的魅力和魔咒——一名区域经济学研究生的责任和担当》,空间的魅力主要从以下六个方面进行了梳理讲解:一是杜能与孤立国;二是克里斯塔勒和中心地体系;三是胡佛和空间需求曲线;四是克鲁格曼和中心外围模型;五是夜间灯光;六是百度迁徙。此后任建辉老师又向同学们介绍了作为区经的研究生必读的国内外期刊,应该阅览的书籍,需掌握的学习方法和学习工具,以及具有学术前沿性的新媒体公众号。最后任建辉老师对同学们提出了未来学习研究中应该注意的问题,第一是从态度方面来讲,要尊重师长,热爱专业;第二是学术方面,应传播知识,发展知识,做一个主动吸收知识的学生。

通过此次的分享,同学们对与区经有关的国外最新研究成果进行了简单了解,同时使得研究生一年级的学生对未来的学习研究有了正确的态度。作为学习者应主动阅读中外文献,了解学术界相关前沿知识,提升自己的科研能力,打牢基础,这也是作为新生未来应努力的方向。