区经论坛第七十七期

时间:2019年06月26日 作者:孙佳欣

2019625日晚七时,由资源型经济转型发展研究院主办的第七十七期区经论坛于育才楼304会议室召开,本次论坛的主讲人是研究生一年级的李娜同学,任建辉博士以及研究生一年级和二年级的全体成员参与了此次论坛。

李娜同学此次分享的是Edward L. GlaeserGiacomo A. M. PonzettoYimei Zou2016年发表的一篇文章《Urban networksConnecting marketspeopleand ideas》。本文首先对城市网络的概念和历史进行了详细介绍,接着在重组增长和内源设施的模型中探讨大城市和网络之间的空间均衡,提出三个至关重要的影响因素:地方创新规模收益、住房供应弹性和地方便民设施的重要程度,并通过假设得出结论。本文最后还对城市网络的短期和长期发展以及异质性分别作出假定并得出推论,虽然没有实证检验,但本文逻辑清晰,角度新颖,无疑为城市政策提供了很好的思想和建议。

通过本次外文文献学习,提高了大家的英文阅读能力使大家对城市网络有了进一步的理解,同时也体会到自己的不足之处。路漫漫其修远兮,同学们还需不断夯实自己的基础。