区经论坛第七十五期

时间:2019年05月22日 作者:吴亚君

2019521日晚七时,由资源型转型发展研究院主办的第七十五期区经论坛于育才楼304会议室召开。本次论坛的主讲人是郭淑芬院长,任建辉老师以及研究生一年级和二年级的全体成员参与了此次论坛。

郭淑芬院长此次分享的主题是《山西增长动力转换与高质量发展》,主要从以下六个方面进行了梳理:一是动力变革是高质量发展的关键基础;二是资源驱动是山西经济增长的主要动力;三是新阶段山西发展动力必须转换;四是山西的增长要转向依赖创新;五是山西创新驱动面临的问题;六是深化改革激发经济发展新动力。近年来,山西开启了新的经济转型发展历程,这是在新的历史条件下发展方式的一场革命。目前,山西经济进一步呈现出稳中向好、结构优化、动能增强、效益提升的态势。生产生活方式发生积极变化,生态环保倒逼转型见到实效,循环经济快速发展,雾霾天数持续下降,可持续发展能力不断增强。

通过郭院长此次的分享,我们更加全面地认识到我省的经济发展状况,同时,就目前的转型成效而言,我们也相信我省一定能够化危为机,变压力为动力,促进经济稳中求进,迈向高质量发展。