区经论坛第七十六期

时间:2019年06月12日 作者:孙佳欣

2019611日晚七时,由资源型转型发展研究院主办的第七十六期区经论坛于育才楼304会议室召开。本次论坛的主讲人是研究生一年级的吴亚君同学,任建辉老师以及研究生一年级和二年级的全体成员参与了此次论坛。

吴亚君同学和大家一同分享学习了Roberto CamagniRoberta Capello Andrea Caragliu 2013 年发表的一篇文章《One or infinite optimal city sizes?》。该文假设城市之间彼此相互竞争,并且各个城市均有相似的成本和利益函数,在前人研究基础上提出了更多影响集聚成本和集聚利益的传统的和非传统的因素,据此以59个处于FUA水平的欧洲城市的数据为样本构建均衡城市规模模型,实证分析结果表明各城市具有不同的均衡规模。期间,任建辉博士对该论文的内容提出了很多有启发意义的问题供大家思考。

通过本次的文献学习,大家深感自己在专业基础知识方面的欠缺,特别在学习这些经典文献的过程中,更是体会到还需不断夯实自己的基础。