区经论坛第七十四期

时间:2019年04月24日 作者:吴亚君

2019423日晚七时,由资源型转型发展研究院主办的第七十四期区经论坛于育才楼304会议室召开。本次论坛的主讲人是研究生一年级的孙佳欣同学,郭淑芬院长、任建辉老师以及研究生一年级和二年级的全体成员参与了此次论坛。

首先,任建辉老师给大家介绍了城市规模与区域经济增长这一热点话题,和大家分享了这一问题的发展过程、目前的研究现状以及国内外一些知名学者的观点,并分享了Susanne A. Frick Andrés Rodríguez-Pose发表在《Growth and Change》上面的一篇文献《Big or Small Cities? On city size and economic growth》。这篇论文使用1980年到2010年间由113个国家组成的面板数据探讨了以下两个方面的问题:(1)是否存在能够促进增长的特定城市规模;(2)文献中强调的其他因素如何影响城市规模/增长关系。结果表明,这是一种依赖于国家大小的非线性关系。与大城市促进增长的普遍观点相反,对大多数国家来说,拥有多达300万居民的相对较小的城市更有利于经济增长。人口超过1000万的城市中,很大一部分城市人口只是在人口超过2850万的国家促进增长。此外,这种关系高度依赖于环境:受益于集聚经济的产业比例高,城市基础设施发达,治理效率足够高,使各国能够利用大城市的集聚优势。期间,郭淑芬院长对该论文的内容提出了很多有启发意义的意见供大家思考。

论坛第二阶段,孙佳欣同学和大家一同分享学习了Chun-Chung Au J. Vernon Henderson 2006年发表的一片文章《Are Chinese Cities Too Small?》。该文对城市的净城市集聚经济进行了建模和估计。城市的经济模型假设每个工人的实际收入与城市就业呈倒U型。文章发现城市集聚具有很大的好处——最初,城市规模较小时,每个工人的实际收入随着城市规模的增加而急剧上升,接着达到一个峰值,然后在峰顶后缓慢下降。同时发现,中国由于国家强制实施人口流动限制而使得很大一部分城市规模过小,从而导致了巨大的收入损失。

通过本次的文献学习,大家深感自己在专业基础知识方面的欠缺,特别在学习这些经典文献的过程中,更是体会到还需不断夯实自己的基础。