区经论坛第六十九期

时间:2018年11月07日 作者:吴亚君

2018116日下午4时,由资源型经济转型发展研究院举办的第69期区经论坛在育才楼203教室举行。本次论坛邀请到了西安交通大学金禾经济研究中心的蒋伟杰博士,论坛由我院任建辉老师主持,我院全体师生共同参加了此次论坛。

蒋伟杰博士师从冯宗宪教授,其研究方向主要有生产率测算以及资源、环境与经济增长,近年来,在《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《数量经济技术研究》(两次)、《统计研究》、《国际贸易问题》、《南方经济》(三次)等期刊发表十余篇论文。此次论坛分享的是2018年诺贝尔经济学奖获得者Paul M. Romer的两篇文章。

蒋伟杰博士通过对论文的详细分析,向我们展示了Paul M.Romer论文的主要内容:思想的积累如何维持长期的经济增长,以及经济力量如何让公司产生新想法和创新的意愿。Romer的研究奠定了内生理论的基础,产生了大量关于鼓励新思想和长期繁荣的法规和政策的新研究。在Romer的理论中,技术变革是人民有意识的行为结果,这一主张构成了内生增长理论的内核。第二篇为我们介绍了熊彼特模型,熊彼特模型主要具有以下特征:中间产品的质量不断提升、存在创造性毁灭以及研发活动具有随机性。根据熊彼特模型,可以得知,经济增长率与研发效率、创新规模、产权保护、市场竞争程度以及人口规模等的关系,这其中也包含一些争议焦点,给我们提供了思考的方向。

蒋伟杰博士的此次分享给大家带来了很多新思路和新方法,分享结束后,大家意犹未尽,与蒋伟杰博士展开了深入探讨,进一步开拓了学术视野。