区经论坛第六十四期

时间:2018年06月01日

2018531日,我院第六十四期区经论坛在研究院会议室如期举行。本次论坛的主讲人为区域经济学研究生二年级的包盛同学,我院聂雷老师、张静老师、任建辉老师以及研一研二全体同学参加了此次论坛。

本次论坛,包盛同学给大家分享的中文文献是选自《财贸经济》2017年第11期的《互联网金融离农户有多远——欠发达地区农户互联网金融排斥及影响因素分析》。这篇文章从储蓄、信贷和支付三个方面,构造农村互联网金融排斥指标,利用农户调查数据,识别农户互联网金融排斥不同方面的影响因素。结论表明,多数农户存在较为严重的互联网金融排斥,其中互联网储蓄排斥和互联网信贷排斥最为严重,互联网支付排斥次之。互联网排斥的主要原因不是设施排斥和条件排斥,而是自我排斥。引发自我排斥的主要因素包括农户性别、年龄、家庭收入、教育程度、到最近银行网点的时间和是否进行过网络购物和销售。这篇文章同时分析了传统信贷与互联网信贷的关系,结论表明两者存在竞争关系,受到传统信贷排斥的农户也较容易受到互联网信贷排斥。

此外,包盛同学还介绍了目前我国农村金融的服务体系、中国农村金融市场存在的主要问题以及传统的金融排斥模型和互联网金融排斥模型,为同学们补充了基本的中国农村金融知识。最后,聂雷老师就这篇文章的精彩之处及问题与大家展开了深入探讨,同学们深感受益匪浅。