区经论坛第六十一期

时间:2018年04月18日 作者:张一帆

2018417日晚7点,我院第六十一期区经论坛在研究院会议室如期进行。本次论坛的主讲人为区域经济学研究生二年级的张一帆同学,我院张静和任建辉老师以及研一研二全体同学参加了此次论坛。

本次论坛,张一帆同学给大家分享的中文文献是选自《中国工业经济》的《碳减排与金融稳定——基于银行信贷视角的分析》。气候变化和碳减排对金融稳定的影响日益受到关注,本文构造了工业37个二级工业能源消费与碳排放数据,基于某国有大型商业银行的相应行业信贷质量数据,综合采用威尔森(Wilson)模型和有约束的非线性规划方法,并通过对三种减排策略比较分析得出结论:为最小化银行资产质量冲击,碳减排应先从具备较大减排弹性和较低减排成本的行业开始,在充分利用其减排空间后再按梯度依次分配给具备相对较小减排弹性、略高减排成本和较大减排空间的行业,这比“各行业同比例碳减排”策略下的银行新增信贷不良率要低2个数量级。此外,文章从宏观上的碳减排机制、减排策略以及微观上的银行审慎经营等角度提出了若干针对性的政策建议。

说明: C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1736014508462803.jpg

文章分享之后,大家就在场同学所提问题及建议进行了热烈探讨,最后老师对主讲同学的语言表达、逻辑思维、PPT内容结构展示以及在场同学的互动表现等方面做了详细点评,并对之后的论坛表现提出具体要求,以期大家在论坛中能真正受益,在知识、能力等方面得到更大提升。