区经论坛第六十期

时间:2018年01月12日 作者:王倩

2018111日晚六点半,我院第六十期区域经济论坛在研究院大会议室如期进行,这是本学期的最后一次区域经济论坛。本次论坛的主讲人为区域经济学专业研究生二年级的包盛同学和李佩娟同学。任建辉博士和研一研二全体同学参加了本次论坛,并展开激烈讨论。

包盛同学给大家分享的文章是《On The Role of Central Banks in Enhancing Green Finance》(《论中央银行在加强绿色金融中的作用》)。本文分为六个章节,第一章节简要介绍绿色金融的内涵,即一切为绿色经济、绿色产业、绿色项目提供支持和服务的金融活动。第二章节简要回顾了近期有关中央银行角色和责任的讨论。由于全球金融危机的影响,中央银行针对通货膨胀形成的主流共识受到质疑,中央银行需要更多的关注其他目标。本文将讨论中央银行的责任扩大到可持续发展目标以及与其他目标相冲突或相辅相成的程度。第三章节分析了中央银行应对可持续性挑战的情况,以及可持续性目标与金融稳定和增长目标之间的关系。第四章节讨论了中央银行可能采取的政策工具和金融监管的范围。第五章节讨论了中央银行过度使用和破坏其机构独立性的风险。第六章节阐述了中央银行与其他公共机构实验室之间的最佳划分标准。

接着李佩娟同学给大家分享的文章是《Randomized Experiments from Non-random Selection in U.S. House Elections》(《在美国众议院选举中非随机选择的随机试验》)。本文建立相对较弱的条件,在这种条件下,回归不连续性(RD)分析的因果推断可以与随机试验的可靠性相一致,因此可以通过检查RD设计的有效性来推断RD阈值的任何预定变量中的不连续性。具体来讲,考虑将治疗分配给个体的标准治疗评估,当且仅当V> v 0,其中v 0是已知的阈值,V是可观察的。V的取值取决于个体的特征和选择,但是也存在一个随机的机会因素:对每个个体而言,V存在明确的概率分布。假设密度函数在整个人群中随机且连续。结果表明,这里的治疗状态与在V = v0的当地社区随机化一样好。美国众议院选举的分析说明了这些观点,最终选票的固有不确定性是合理的,这意味着胜出的党基本上是随机选出的,这个选举是在狭窄的边缘决定的。证据与这个预测是一致的,然后用这个预测来证明产生选举结果到现在的“接近实验”的因果估计。