区经论坛第五十九期

时间:2017年12月29日 作者:王娜

2017年12月28日晚7点,我院第五十九期区域经济论坛在研究院会议室如期进行。本次论坛的主讲人为区域经济学专业研究生二年级的牛娜同学。研一研二全体同学积极参加了本次论坛,并展开热烈讨论。

牛娜同学本次给大家分享的外文文献是《Multi-level multi-stage efficiency measurement: the case of innovation systems》。效率测量在过去的几年里得到了极大的关注,特别是在最近的经济危机和有效利用公共资金的需要之后。虽然通常是应用单步效率测量,但考虑到系统的内部结构,有望提供更有意义的信息结果。这可以在两个轴上完成:将流程分解成子流程,并在系统组件间进行分层建模。本文以国家/区域创新系统的效率为例进行分析,扩展了数据包络分析方法,通过多层次和多阶段建模来测度效率。与单阶段相比,所提出的建模方法不仅可以更好地了解子过程,而且可以考虑功能/系统特征。

本研究提出了一个综合的多阶段多层次的效率评估方法。这种方法为许多现实生活系统提供了一个深入的模型,为今后的研究打开了思路。