区经论坛第五十七期

时间:2017年12月01日 作者:王倩

20171130日晚7点,我院第五十七期区域经济论坛在研究院会议室如期进行。本次论坛的主讲人为区域经济学专业研究生二年级的卜晨同学。研一研二全体同学积极参加了本次论坛,并展开热烈讨论。

卜晨同学给大家分享的第一篇文章是《The Regional Inequity of CO2 Emissions per Capita in China》(《中国人均CO2排放的地区差异》)。本文将泰尔指数法与因子分析法相结合,分析了中国八区人均二氧化碳排放的不平等程度,同时讨论了能源结构、能源强度、产业结构和人均产出对不平等的影响。该篇文章最终得出三个结论:(1)中国区域碳收入不平等趋势与人均CO2排放水平呈相反趋势;(2)人均产出要素减少了区域碳的不平等(呈负相关),而能源结构因素和能源强度因素增加了不平等(呈正相关);(3)发达的地区可以通过改善能源结构来减少碳的不平等,而较不发达地区的能源强度差异有所扩大,从而扩大碳的不平等。因此,在设计二氧化碳减排目标时,决策者应考虑经济发展水平和能源效率的地区差异,参照主要影响因素,升级产业结构和升级能源技术,达到目标经济增长和二氧化碳减排的效果。

接着卜晨同学又给大家分享了另一篇相关文章《Energy system and economy-wide implications of a rapid transition to decarbonized energy in South Africa》(《能源体系和南非迅速想脱碳能源过渡的经济影响》)。首先,该文章说明了发达国家以及发展中国家相对于全国贡献他们的野心将决定全球气温上升的幅度。其次,按照国家政策,南非在全国范围内作出的贡献,将在2050年之前达到峰值、平稳和下降,2030年后的贡献取决于其他国家的公平贡献。考虑到南非的高失业率、贫困和不平等,人们担心迅速地向低碳能源体系过渡会产生严重的社会经济后果。最后本文从深层脱碳路径项目的初步研究入手,分析了其对能源系统和经济增长的影响,以阐明上述问题。这项分析所得出的主要政策建议是,对南非化石燃料基础设施的进一步投资将会对社会经济产生重大的负面影响,应采取进一步的工作,同时重新评估可能减轻会这些负面影响。

本次论坛使大家对低碳减排、深层脱碳以及能源经济发展有了更深刻的认识和了解,对今后研究山西省资源型经济转型发展有一定的理论和现实的指导意义。