区经论坛第五十六期

时间:2017年11月17日 作者:王娜

20171116日晚7点,我院第五十六期区域经济论坛在研究院会议室如期进行。本次论坛的主讲人为区域经济学专业研究生二年级的张晋楠同学。研一研二全体同学积极参加了本次论坛,并展开热烈讨论。

张晋楠同学给大家分享的第一篇文章是《中国资源型城市效率差异及其影响因素分析》。本文基于中国116个资源型城市2012年的相关数据,通过super-SBM模型,测度了不同资源型城市的效率及其差异,并通过分位数回归模型研究其影响因素。最终主要得出4个结论:①中国大多数资源型城市全要素能源效率较低;②工业化程度、服务业比重、城市建筑规模是三个对城市效率有正的影响的因素,而消费支出、政府支出、高职院校系统是三个对城市效率起负的作用的因素;③以上六个因素是影响城市全要素能源效率差异的主要因素,其占到了79%;④不同效率水平的城市,其效率影响因素是不同的。

接着张晋楠同学又给大家分享了另一篇相关文章《中国资源型城市转型政策:政府行为综述》。本文主要研究转型的政策与实施。首先,本文回顾了资源型城市转型方面前人的研究,并总结了一些资源型城市转型的经验;其次,研究了资源型城市过去10年在经济、工业结构、政府收入和环境等方面的发展,发现资源型地区相对其他地区发展比较缓慢,主要原因在于计划经济政策效果滞后、税收结构不合理、不恰当的规划和资源开采政策;接着分析了69个资源枯竭型城市转型政策及其实施情况;最后提出了一些提高资源型城市转型效率的建议。

本次论坛使大家对资源型城市转型发展以及可持续发展有了更深刻的认识,对今后研究资源型城市发展有一定的理论和现实的指导意义。