区域经济论坛第三十五期:中国梦——人民币国际化

时间:2015年10月23日 作者:李晓琪   来源:资源型经济转型发展研究院

2015年10月22日晚7点整,我院第三十五期“区域经济”论坛在院会议室如期举行。此次论坛的主题是人民币国际化,主讲人为区域经济学专业研二的李元滨,主评人为区域经济学研一的张畅。区域经济学专业部分研究生参加了本期论坛,并就相关问题进行了积极讨论。

本期论坛分为三个环节。第一环节由主讲人李元滨围绕“人民币国际化”的主题进行讲解。首先介绍了人民币国际化的基本概念。其次,从提升中国的国际地位、减少汇价风险、促进我国的边境贸易、国际铸币放水四个方面对人民币国际化的原因进行了说明。最后,针对我国人民币国际化的四个对策,即货币互换、金砖银行、亚投行和“一带一路建设”进行了相关分析。接下来的第二环节由来自研一的吴秸鑫主评。在对主题进行点评之后,吴秸鑫补充介绍了人民币的流通现状以及人民币国际化的所需条件,并就人民币国际化的利弊进行了详细的分析。最后,第三环节由与会人员就主题进行自由讨论。

这次论坛的成功举行充分调动了我院学生参与学术讨论的积极性,锻炼了同学们对问题的辩证分析能力,为我院营造了浓厚的学术氛围。