区域经济论坛第三十七期:解读中央“十三五”规划建议

时间:2015年11月20日 作者:李晓琪   来源:资源型经济转型发展研究院

2015年11月19日晚7点整,第三十七期区域经济论坛在院会议室如期举行。本次论坛的主题是“解读中央‘十三五’规划建议”,主讲人是区域经济学专业研二的赵永超,主评人为区域经济学专业研一的尤思敏。区域经济学部分研究生参加了本次论坛,并就相关问题进行了积极讨论。

本期论坛分为三个环节。第一环节由主讲人赵永超从本次“十三五”规划的内容进行了讲解。通过提前认真阅读“十三五”规划,他将其主要内容进行了归纳,着重阐述了本次五年规划的创新点,将其总结为新理念、新目标、新动力、新空间和新战略等五个部分。新理念就是指的四个全面、六个坚持和五个发展:我们要遵循小康、改革、依法治国、从严治党的方针,坚持人民主体地位、科学发展、深化改革、依法治国、统筹大局、党的领导的原则,发展创新、协调、绿色、开放、共享的理念。新目标主要将民生放在首位,是指保增长、生态平衡、脱贫扶贫、人权物权保障等。新动力再次强调了创新对于我国未来发展的重要性,提出了保质保量、增长转型、新动力培育、大众创业、万众创新等等具体措施。新空间是指我国的发展要在区域层面做出规划,设立经济发展圈,比如:“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带等等。新战略是指为了我国经济可持续发展而设立的新战略,如:工业4.0、国企改革、网络经济等等名词首次出现在我们眼前。第二环节由主评人尤思敏进行补充发言。她在认真聆听完主讲人发言后,对其阐述的部分内容提出了疑问,和主讲人进行了更为深入的讨论,接着对其阐述的创新动力部分进行了补充,让在座同学首次了解了四众的含义——众创、众包、众筹、众扶,以自身的见识见闻列举了许多例子,比如天使投资、创业投资及产业投资等,让同学们对本次五年规划又有了更深入的了解。最后第三环节由与会人员就主题展开自由讨论。

本次论坛的举行充分调动了研一新生参加学术讨论的积极性,引导同学们开阔视野,多关注国内政策,以更加宽广的眼光研究经济学,为我院营造了浓厚的学术氛围。