区域经济论坛第四十五期:关于“营改增”热点话题讨论

时间:2016年05月27日 作者:管理员   来源:资源型经济转型发展研究院

2016年5月26日晚七点,我院第四十五期区域经济论坛在院会议室如期举行。本次区经论坛的主题为:关于“营改增”热点话题讨论。主讲人为区域经济学专业研一的元岳。部分区域经济学专业研究生参与了本次论坛,并针对营改增问题进行了积极讨论。

首先,主讲人元岳就“营改增”热点的出现进行了引入:在《政府工作报告》提出全面实施营改增,承诺“确保所有行业税负只减不增”之后,李克强总理3月18日主持召开国务院常务会议,部署全面推开营改增试点工作,进一步减轻企业税负。首先必须要说“营改增”对我国经济发展有巨大的好处。“全面推开营改增试点,不仅有利于国家税制统一,也有助于减轻企业税负、抵御经济下行压力。”李克强说。他强调,减税也相当于“放水养鱼”,让大多数企业受惠,最后实现“爆发式”增长。营改增不仅能为企业减负,更有利于我国经济的转型升级。在今年1月的一次座谈会上,上海市负责人坦承,“经过4年多的改革试点,我们深切体会到了营改增对经济结构调整的巨大撬动作用。” 根据原有税制设计,营业税的征收范围主要集中在服务业,因此,全面推开营改增,将首先减轻服务业的税收负担,推动服务业的快速发展。元岳同学随后提出了问题:“营改增”是否真的能做到令普遍企业的税负只减不增?这实际上是我们最为关注的问题。第二部分中,元岳同学为了在后面让大家更为清晰的了解到“营改增”对于企业的真实影响,首先对营业税和增值税的概念为大家进行了阐述,增值税是指对纳税人生产经营活动的增值额征收的一种间接税。是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。营业税的征税范围包括在我国境内提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产的经营行为,涉及国民经济中第三产业这一广泛的领域。接下来在第三部分中,元岳同学就第一部分中提出的问题进行深入探讨,除却宏观经济方面有点的同时,“营改增”实际上对一些行业造成了伤害:比如房地产业、建筑业、依靠人力的新兴产业、金融业等等,都存在不同程度的税负划分难以确认问题;另一方面,“营改增”的实行迫使企业追求增值税链条完整性,这就导致了部分小企业被淘汰的结果。总体来说,“营改增”可能带来一系列不良后果:由于许多行业进项税难以抵扣而带来的亏损风险、财税管理成本上升、初创企业、小微企业、个体户 会更艰难等等。元岳同学的发言引发了在座同学的深思,全场针对“营改增”进行了积极热烈的讨论。

本次论坛的举行充分调动了研一新生参加讨论经济时事热点的积极性,引导同学们打开思路,随着高速信息化时代的到来,网络的普及,少闷头读死书,多从身边方方面面汲取知识,以更加灵活的思维钻研学术,为我院引领了良好的学习风气。