区域经济论坛第四十六期:可持续发展

时间:2016年10月29日 作者:卜晨   来源:资源型经济转型发展研究院

2016年10月28日晚七点,我院第四十六期区域经济论坛在院会议室如期举行。本学期区域经济论坛尝试外文文献阅读,以提高学生外文阅读能力和写作能力。本次论坛的主题为:可持续发展。主讲人为区域经济学专业研究生二年级尤思敏与黄蕾同学,主评人为区域经济学专业研究生一年级全体同学,部分本专业三年级同学参与了本次论坛,并针对可持续问题进行讨论。

首先,由主讲人尤思敏就非洲部分国家与OECD国家的经济发展与大家分享。她选取的文章是《WHAT THE LAW OF COMPARATIVE ADVANTAGE MISSES IN AFRICA: A NEW MEASURE OF ECONOMIC COMPLEXITY》(比较优势法则在非洲的不适用性:经济复杂性的新衡量标准),她从如何实现可持续发展引入,首先,她引用在《我们共同的未来》报告中对可持续发展定义:可持续发展是指既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。通过比较优势理论说明非洲地区部分国家通过出口单一的石油来获得收入,而这必定会陷入“资源诅咒”中,制约经济的持续发展。其次,通过案例研究,引出了测量经济复杂性的两个指标:herfindahl index和EXCI指数。最后,提出了实现经济可持续发展的措施:不能过度依赖单一的产业,一个国家应该充分发挥本国的优势,挺高经济发展的多元性。

第二部分中,黄蕾同学分享了《 Evaluation of Sustainable Development of Resources-Based Cities in Shanxi Province Based on Unascertained Measure》(基于不确定测度的山西省资源型城市的可持续发展)和《Sustainable development of energy, water and environment systems index for Southeast European cities》(东南欧城市水、能源和环境系统的可持续发展)两篇文章。在第一篇文章中,她详细介绍了评价指标体系的概念,不确定性的测度方法、测量模型的建立等几个方面,并具体结合山西省各个地市发展情况建立的模型简述城市经济的可持续发展。在第二篇文章中,通过收据的收集、统计,建立计量经济模型来定量分析各种变量与经济可持续发展的关系,具体介绍了SDEWES Index的建立和应用,研究了城市能源消耗与气候变化、可再生能源的潜力和有效性、水资源与环境质量、二氧化碳排放量和工业利润等多方面的关系。通过对该文章的介绍,使大家对计量经济学应用有了一定的了解,同时提出了实现可持续发展要做到资源、环境、经济等的协调发展。与会同学在主讲人阐述完成后,积极讨论,提出了自己对可持续发展的看法。

本次论坛的举行充分调动了研一新生参加讨论经济时事热点的积极性,引导同学们打开思路,随着高速信息化时代的到来,网络的普及,少闷头读死书,多从身边方方面面汲取知识,以更加灵活的思维钻研学术,为我院引领了良好的学习风气。