区经论坛第二期:旧理论再演绎,学生温故而知新

时间:2013年03月29日 作者:管理员   来源:资源型经济转型发展研究院

2012年3月28日15时,我院第二期区域经济论坛在科学楼三层会议室成功举行,时长约2个半小时。此次论坛以“区域经济学的经典理论——工业区位论”为主题,论坛主要发言人为区域经济学专业研一学生郭世勇,杜彦其博士和我院研一研二全体学生参加了此次论坛。

本次区域经济论坛分为主讲人讲解、点评人点评及学生参与讨论三个部分。郭世勇同学系统讲解了德国经济学家韦伯的工业区位论及该理论产生的背景、理论前提、核心内容以及应用。通过近一个小时的讲解,让正处在专业课学习阶段的研一学生对工业区位论有了更进一步的理解,而研二学生也在温故中知新。随后,围绕韦伯在研究工业区位论时将费用最小化作为出发点的巧妙构思和思考方法;该理论出现的一些非现实局限性;该理论整体研究过程和思路以及科研过程中如何应用等几个关键问题,杜博士与各位研究生展开激烈讨论。

此次经济论坛虽说是旧理论的再演绎,但通过“讲解——深入讨论”这个沟通和学习交流的平台,使各位研究生懂得不仅要学习经济大师的经典理论,更要学习理论的思考方式和研究方法,并试图在实际科研中不断进行创新。(2012级区域经济学研究生张欢供稿)